Узбекское искусство бахши и орнамент крымских татар –  среди претендентов на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО 

Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже

В период с 13 по 18 декабря участники Межправительственного комитета ЮНЕСКО рассмотрят 55 новых заявок на включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В их числе –  узбекское искусство бахши; «ОРНЕК» –  орнамент крымских татар; мастерство изготовления в Туркменистане дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением; а также праздник фалака – народное и музыкальное достояние Таджикистана.

 Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества. Сейчас в этом списке почти 500 элементов.   

Правом номинировать в Список нематериального культурного наследия пользуются страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году.  

Конвенция способствует сохранению культурных практик, передающихся из поколения в поколение. Комитет в составе представителей 24 государств-участников Конвенции собирается один раз в год. Он контролирует выполнение положений этого правового документа, ратифицированного 180 государствами. 

В этом году участники Комитета рассмотрят 45 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества; 5 заявок на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране; а также 5 номинаций на включение в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.