Узбекская модель по репатриации женщин и детей из зон конфликта должна стать примером для других стран 

После разгрома ИГИЛ бывшие боевики и члены их семей, включая многих иностранных граждан, оказались в переполненных лагерях в Сирии и в Ираке. На фото: лагерь Аль-Хол в Сирии, июль 2019 года.

Эксперт ООН высоко оценила операцию Узбекистана «Мехр» или «Милосердие» по репатриации сотен женщин и детей из зон конфликта в Сирии, а также из Ирака и Афганистана и их успешной интеграции в местные общины. Она заявила, что Узбекистан показал пример «эффективной и человечной работы», и призвала все страны мира, желающие вернуть своих граждан из зон конфликта, взять на вооружение узбекскую модель.

«Модель репатриации, примененная в Узбекистане и основанная на семье и сообществе, – пример передового опыта репатриации, с обеспечением наилучших интересов ребенка и полноценной реинтеграцией женщин, возвращающихся из зон конфликта в качестве приоритета политической, правовой и общественной деятельности», – заявила Специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Финнула Ни Илан, подводя итоги десятидневного визита в  Узбекистан.

Она напомнила, что тысячи женщин и детей из разных страна мира были задержаны или содержались в лагерях на северо-востоке Сирии. Многие из них подвергались там насилию, эксплуатации, надругательствам и содержались в условиях, практически сопоставимых с международно-правовыми определениями пыток. ООН обращалась к десяткам стран с призывом обеспечить их репатриацию на родину.

Власти Узбекистана немедленно откликнулись на этот призыв, репатриировали своих граждан на родину и оградили их от стигматизации, обеспечили им доступ к защите основных прав, в том числе экономических и социальных.

Узбекистан показал пример эффективной и человечной работы, отвечающей стандартам прав человека.

«Модель репатриации и реинтеграции, используемая в Узбекистане, должна стать дорожной картой для других правительств, желающих вернуть своих граждан из зон конфликта», – сказала она, добавив, что Узбекистан показал пример «эффективной и человечной работы, отвечающей стандартам прав человека».

В ходе визита в Узбекистан Специальный докладчик, изучив законы Узбекистана в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, выразила обеспокоенность по поводу общих и расплывчатых формулировок в некоторых статьях Уголовного кодекса.

По ее словам, необходимо пересмотреть эти положения и привести их в соответствие с нормами международного права, а также стандартами в сфере борьбы с терроризмом и защиты прав человека. Эксперт призвала Ташкент не допускать в рамках борьбы с терроризмом ограничений свободы слова, а также препятствий деятельности гражданского общества и некоммерческих организаций.

Говоря о нарушениях прав человека в прошлом, Специальный докладчик рекомендовала создать официальный независимый механизм, в рамках которого можно будет проводить расследования и предоставлять действенную правовую защиту и компенсации тем, кто привлекался к ответственности по делам, связанным с вопросами государственной безопасности, в особенности жертвам пыток или бесчеловечного обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.