УВКБ: правительства обещали выделить более одного миллиарда долларов на 2022 год

Сотрудники УВКБ изучают положение людей, пострадавших от межобщинного насилия в Западном Дарфуре.

Пандемия, изменение климата и конфликты еще более осложняют положение миллионов людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия или невыносимых условий жизни. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев, выступая в Совете Безопасности ООН.

Признавая огромную работу, которую проводит в мире Управление ООН по делам беженцев, правительства стран-членов ООН пообещали выделить УВКБ в следующем году 1,054 млрд долларов. Еще 808 млн долларов обещаны на операции 2023 года.

«Я благодарен нашим донорам за проявленное доверие, – заявил Верховный комиссар Филиппо Гранди, комментируя сообщение. – Нам нужны эти средства, чтобы оказывать помощь беженцам, внутренним переселенцам и людям без гражданства. Эта поддержка свидетельствует о солидарности со странами и сообществами, которые предоставляют им убежище».

Миллионы вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов, изменения климата и COVID-19 – трех бедствий, с которыми мы не смогли справиться

При этом, по его словам, учитывая сложную ситуацию, даже этой суммы может быть недостаточно. «Миллионы вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов, изменения климата и COVID-19 – трех бедствий, с которыми мы не смогли справиться», – добавил Гранди, призвав действовать более решительно, чтобы изменить ситуацию.

Глобальный запрос УВКБ на 2022 год охватывает операции в 136 странах с общим бюджетом в 8,994 млрд долларов. Почти половина этой суммы идет на меры по реагированию на отчаянное положение миллионов людей в странах Ближнего Востока и Африки, а также покинувших свои дома жителей Афганистана, Эфиопии, Мьянмы или Венесуэлы.

УВКБ снабжает продовольствием и наличными самые уязвимые семьи, предотвращает гендерное насилие и помогает пострадавшим от него, обеспечивает доступ к медицинским услугам. Это далеко неполный перечень добрых дел, которые совершают сотрудники Управления. Причем потребности постоянно растут: например, в 2021 году в мире было 84 млн людей, вынужденных покинуть свои дома, но расходы годом ранее планировались с учетом предсказуемого роста этого показателя.

Почти весь бюджет УВКБ складывается за счет добровольных пожертвований. По данным на 20 октября, дефицит составил 48 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *