УВКБ, МОМ и ЮНИСЕФ призывают срочно разрядить обстановку на польско-белорусской границе 

Отделение МОМ проводит в Беларуси работу, направленную на недопущение дискриминации в отношении мигрантов.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ), Международной организации по миграции (МОМ) и Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) встревожены последними сообщениями, поступающими с границы между Беларусью и Польшей, где скопились сотни мигрантов. Агентства ООН призывают обе страны обеспечить безопасность искателей убежища и уважать их права.

Кризис длится уже несколько месяцев – выходцы из Афганистана и других стран пытаются через территорию Беларуси попасть в государства Европейского союза, в частности – в Польшу. 

Люди проживают в приграничных районах в антисанитарных условиях, некоторые ночуют под открытым небом. Им не хватает воды, продуктов питания, ограничен их доступ к медицинской помощи. В УВКБ предупреждали, что с приближением зимы положение этих людей будет только ухудшаться. 

Накануне, восьмого ноября, большая группа беженцев и мигрантов, включая женщин и детей, разбила еще один временный лагерь у границы с Польшей, требуя разрешения перейти через КПП «Брузги» в Польшу. 

В УВКБ и МОМ призывают правительства обеих стран срочно решить возникшую проблему. В частности, они требуют обеспечить гуманитарный доступ к этим людям, а также позволить тем, кто нуждается международной защите, обратиться за убежищем.  

В ООН напоминают, что за последние недели трансграничный кризис привел к гибели нескольких беженцев и мигрантов, и призывают не допустить повторения подобных трагедий. Со своей стороны УВКБ и МОМ готовы поддержать в этом вопросе власти Беларуси и предоставить беженцам и мигрантам консультации на месте. 

Глубокую обеспокоенность выразили сегодня и в Детском фонде ООН. 

«Сообщения о том, что дети живут в невыносимых условиях, что страны их не принимают или задерживают на своих восточных границах, вызывают возмущение, – заявил представитель ЮНИСЕФ по вопросам прав мигрантов в Европе Афшан Хан. – Подобные действия являются нарушением Конвенции ООН о правах ребенка. Дети и их родители имеют право обращаться за убежищем и рассчитывать на то, что их прошение будет рассмотрено». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *