УНП ООН: производство опиума в Афганистане увеличилось на 8 процентов

Плантация опийного мака в Афганистане.

В этом году объем производства опиума в Афганистане вырос на 8 процентов и достиг 6,8 тыс. тонн. В Управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью предупреждают, что этот рост означает, что на рынки по всему миру поступит 320 тонн чистого героина.

Об этом говорится в новом отчете ООН, посвященном ситуации с производством наркотиков в Афганистане. В нем сообщается, что эта страна снабжает опиатами восемьдесят процентов всех потребителей в мире. В прошлом году 85 процентов всего опиума было произведено в Афганистане.

«Новое исследование Управления ООН по наркотикам и преступности было завершено в июле, – сообщила глава этого ведомства Гада Вали. – Сложившаяся в Афганистане ситуации требует срочного вмешательства международного сообщества. Необходимо в рамках поддержки ООН афганского народа добиться устойчивого сокращения незаконного выращивания и производства наркотиков, а также спроса на эту продукцию в мире».

Сложившаяся в Афганистане ситуации требует срочного вмешательства международного сообщества

Результаты исследования обнародованы в качестве документа на встрече участников Парижской инициативы по борьбе с незаконным оборотом опиатов из Афганистана, которую поддержали 58 стран и 23 организации. Ожидается, что по итогам дискуссий будут опубликованы рекомендации по четырем направлениям, включая трансграничное сотрудничество, выявление и блокирование незаконных финансовых потоков, предотвращение утечки химических веществ-прекурсоров, а также профилактику и лечение наркозависимости.

По данным УНП ООН, прибыль от производства опиатов составила в 2021 году от 1,8 до 2,7 млрд долларов, а их продажа за пределами страны принесла гораздо больше дохода. Политическая нестабильность в Афганистане привела к росту цен на опиум, которые почти удвоились по сравнению с майскими показателями. Более высокие цены могут сподвигнуть фермеров еще более увеличить объемы производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *