Украина получила новую большую партию вакцин от COVID-19 по программе COVAX

Благодаря COVAX в Украину доставили очередную партию вакцин от COVID-19

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставил на Украину около 3 миллионов доз мРНК вакцины от COVID-19 производства компании Moderna, которые страна получила бесплатно в рамках инициативы COVAX.

С конца октября на Украине – рекордно высокий уровень новых заражений и смертности от коронавируса. Больницы и отделения интенсивной терапии переполнены больными COVID-19, число которых ежедневно лишь растет.

«Невозможно смотреть на то, как задыхаются в переполненных больницах люди. Вакцинированные в пять раз реже заражаются и имеют в десять раз меньший риск госпитализации, чем непривитые. Согласно новейшим опросам, проведенным ЮНИСЕФ, 42 процента украинцев, которые еще не вакцинировались, готовы это сделать. Это обнадеживает. Мы надеемся, что все учителя получат вакцину, в том числе из этой партии, как можно раньше, чтобы школы могли открыться и дети вернуться в классы», – сказал глава Представительства ЮНИСЕФ на Украине Мурат Шахин. 

…сейчас на Украине препаратов достаточно для ежедневного вакцинирования ста тысяч человек…

Вакцинироваться от COVID-19 на Украине могут теперь не только все взрослые, но и дети начиная с 12 лет. Но самое главное – жизненно необходимо, чтобы вакцину как можно быстрее получили люди с хроническими заболеваниями (больные диабетом, онкологией, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, пациенты на гемодиализе), а также беременные женщины – все они могут серьезно пострадать от коронавируса. 

Как уверяют в Минздраве, единственным серьезным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 является анафилактический шок на первую дозу вакцины. Врачи подчеркивают, что даже если вакцинированный человек заболеет, то, вероятнее всего, перенесет болезнь легко. На сегодняшний день вакцинация – единственный способ уберечься от тяжелого течения COVID-19, госпитализации и смерти. 

«В то время как каждый пятый украинец получил прививку от COVID-19, большинство людей, которые госпитализированы и нуждаются в неотложной помощи, не прошли полный курс вакцинации против коронавируса. ВОЗ приветствует доставку вакцины Moderna в Украину через инициативу COVAX. Благодаря усилиям каждого, сейчас на Украине препаратов достаточно для ежедневного вакцинирования ста тысяч человек. Мы призываем украинцев воспользоваться такой возможностью и показать сплоченность в борьбе с пандемией», – сказал представитель ВОЗ и глава Бюро ВОЗ на Украине д-р Ярно Хабихт. 

Мы призываем украинцев воспользоваться такой возможностью и показать сплоченность в борьбе с пандемией

Всего в рамках COVAX, вместе с этой поставкой, ЮНИСЕФ доставил в Украину уже более семи миллионов доз вакцин разных производителей (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Sinovac). Инициатива и продолжит свою работу, чтобы защитить как можно больше людей от COVID-19. 

Хранением и доставкой мРНК-вакцин по территории страны, соблюдая соответствующий температурный режим, на Украине занимается Агентство США по международному развитию (USAID). 

«Один миллион украинцев получили хотя бы одну дозу вакцины COVID-19. Сегодня вакцинация – это в первую очередь ответственность каждого перед собой и окружающими. Государство делает все для того, чтобы украинцы имели возможность вакцинироваться и даже выбирать препарат. Moderna – это четвертая вакцина от COVID-19, которая доступна в Украине. Мы благодарны международным партнерам за системную поддержку и общее стремление победить пандемию», – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко. 

Инициатива COVAХ является беспрецедентным примером солидарности международного сообщества, цель которой – обеспечить справедливый и равный доступ к вакцинам от COVID-19 для всех стран. Программа сотрудничает с общественными организациями, производителями вакцин, правительствами США, Великобритании, Европейского Союза, а также со Всемирным банком и другими организациями.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *