Ученые выявили значительно более опасный штамм ВИЧ

В Нидерландах распространяется более заразный и опасный штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), чем известные ранее варианты.

В Нидерландах распространяется более заразный и опасный штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), чем все известные ранее варианты. Вирусная нагрузка у людей, инфицированных этим штаммом, – в два раза выше, чем у остальных больных, а СПИД развивается в два-три раза быстрее.

Об этом сообщают сегодня из Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) со ссылкой на недавнее исследование ученых Оксфордского университета. Согласно этим данным, опасный штамм, который назвали B, распространяется в Нидерландах на протяжении нескольких лет и, к счастью, поддается существующим методам лечения.

В связи с новыми данными, в ООН напоминают, что пандемия ВИЧ в мире продолжается и каждую минуту кто-то умирает от этой инфекции. Ученых всегда беспокоила возможность появления новых, более заразных и более опасных вариантов вируса иммунодефицита человека. Штамм, выявленный в Нидерландах, как считают эксперты, не представляет особой опасности для общественного здравоохранения. Тем не менее его выявление напоминает о необходимости остановить пандемию ВИЧ, чтобы предотвратить появление новых мутаций.

Будь то лечение ВИЧ или вакцины от COVID-19, неравенство в доступе к средствам борьбы с болезнями способствует продолжению пандемии и вредит нам всем

«Десять миллионов человек, живущих с ВИЧ по всему миру, не получают лечения и продолжают распространять вирус, создавая условия для появления новых вариантов», – предупредил Имонн Мерфи, заместитель главы ЮНЭЙДС. По его словам, необходимо срочно изыскать новые пути оказания помощи всем уязвимым слоям населения. «Будь то лечение ВИЧ или вакцины от COVID-19, неравенство в доступе к средствам борьбы с болезнями способствует продолжению пандемии и вредит нам всем», – добавил он. 

В мире продолжается пандемия ВИЧ, которым заразились, по оценкам, 79 млн человек. Против этой болезни пока нет вакцины, и она по-прежнему неизлечима. С начала пандемии от причин, связанных со СПИДом, скончались около 36 млн человек. В 2020 году вирусом заразились 1,5 млн человек. Из 38 млн человек, живущих сегодня в ВИЧ, лишь 28 млн получают антиретровирусное лечение, которое позволяет им сохранить жизнь и не заражать других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.