Выборы в Ливии – важный шаг на пути к миру

Ливия пытается справиться с разрухой

В Париже стартовала международная конференция по Ливии. В своем послании ее участникам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о предстоящих выборах в стране. Он призвал обеспечить вывод всех иностранных боевиков из Ливии и соблюдать эмбарго на поставки оружия в страну. 

«Государства-члены [ООН] не могут говорить о защите национального суверенитета и территориальной целостности Ливии здесь, в Нью-Йорке, и одновременно поступать обратным образом в самой Ливии», – заявил  глава ООН. 

Выборы 

Антониу Гутерриш пообещал, что ООН продолжит поддержку ливийцам в организации открытых и заслуживающих доверия парламентских и президентских выборов, которые запланированы на 24 декабря в соответствии с Политической дорожной картой, принятой в 2020 году и утвержденной резолюцией 2570 Совета Безопасности.

«Большинство ливийцев поддерживают проведение этих выборов. К настоящему времени для голосования зарегистрировались почти три миллиона человек. Их стремление и готовность участвовать в свободных и справедливых выборах должны быть реализованы», – добавил глава ООН. 

Он подчеркнул, что в избирательном процессе на равной основе должны также участвовать и женщины, и молодые люди – как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.

Выборы в Ливии, по мнению Генсека ООН, – важный шаг на пути к миру и стабильности. Глава ООН призвал все ливийские партии участвовать в выборах и уважать их результаты.

Внешнее вмешательство 

В своем послании к участникам конференции в Париже Генеральный секретарь выразил серьезную обеспокоенность по поводу внешнего вмешательства во внутреннюю политику и в вопросы безопасности в Ливии. Он призвал отказаться от такой практики.

Гутерриш особо отметил достижение соглашения о Плане действий по постепенному, сбалансированному, последовательному и одновременному выводу всех наемников, иностранных боевиков и иностранных сил из Ливии.

«Теперь этот план должен быть реализован. А это требует поддержки и сотрудничества всех заинтересованных сторон», – сказал Гутерриш.  В Ливии сейчас находятся наблюдатели ООН за выполнением соглашения о прекращении огня. В их задачи входит  тесное сотрудничество с Совместной военной комиссией «5 + 5» и Ливийским механизмом мониторинга.

«Вывод иностранных боевиков имеет важнейшее значение для региона. Меня обнадеживает продолжающийся диалог по этому вопросу между Ливией и соседними странами», – добавил Генсек. 

Ливия приблизилась к разрешению кризиса 

Он призвал всех ливийских и иностранных участников оказывать полную поддержку Совместной военной комиссии «5 + 5» и соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Антониу Гутерриш уверен, что сегодня Ливия приблизилась к разрешению внутреннего кризиса и призвал не упустить эту возможность. 

«Я настоятельно призываю всех, кто обладает возможностями и влиянием на ситуацию, поставить благополучие и процветание страны выше своих личных интересов», – заявил Генеральный секретарь ООН. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *