Вторая неделя КС-26: нарушенные обещания и «островитянин» Обама

Бывший президент США Барак Обама на конференции КС-26 в Глазго.

Вторая неделя конференции КС-26 стартовала с обсуждения темы адаптации к меняющемуся климату. В ООН призывают развитые государства выполнить данное ранее обещание о финансировании и поддержке развивающихся стран в их борьбе с последствиями глобального потепления. Наш репортаж из Глазго. 

Масштабные наводнения, разрушительные лесные пожары и опасное повышение уровня моря – реалии, с которыми уже сейчас сталкиваются десятки стран мира. Восьмой день климатической конференции ООН начался со стихотворения, прочитанного активисткой из Папуа-Новой Гвинеи, островного государства, расположенного в юго-западной части Тихого океана. Из зала было видно, что по ее щекам катятся слезы.

«Из океана вышли жизнь, мир и уют, – продекламировала она. – Было время, когда мой народ жил в единстве с природой. Наши дома стояли гордо и высоко, но сегодня их уже нет: это место океаном поглощено».

Другая молодая женщина, которой посчастливилось выжить во время супертайфуна Хайян, обрушившегося на Филиппины ровно восемь лет назад, зачитала с трибуны не менее тревожное послание миру: «Подсчет погибших прекратили, когда их число достигло 6 тысяч человек. 1,6 тысяч человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Молодежь Филиппин борется за будущее, которое не будет пронизано тревогой и страхом: в любой момент может возникнуть еще один супертайфун, угрожающий жизни и мечтам наших близких. Мы не хотим постоянно жить в страхе».

Возмещение потерь

Вторая неделя КС-26: нарушенные обещания и «островитянин» Обама

Для горного Кыргызстана одной из острых проблем является адаптация к изменению климата.

Группа уязвимых и развивающихся стран давно добивается компенсаций за ущерб, который они несут в результате глобального изменения климата. Однако развитые государства годами игнорируют призывы обсудить этот вопрос.
 
Адаптация к изменению климата также связана с финансовыми проблемами. Руководители малых островных государств заявляют, что данных на прошлой неделе обязательств по возрождению лесов, восстановлению сельского хозяйства и частному финансированию все еще недостаточно.
 
«Мы приветствуем обещания, прозвучавшие здесь на прошлой неделе, но, честно говоря, не испытываем по этому поводу особой радости, – заявил премьер-министр государства Фиджи Фрэнк Байнимарама. – По сути, мы преуспели только в установке ограничителей скорости на дороге, которая неизбежно ведет в климатический ад». 

Нарушенное обещание

На прошлой неделе было объявлено, что выполнение обещания выделять по 100 миллиардов долларов в год на борьбу с изменением климата в развивающихся странах снова откладывается. Эта весть вызвала всеобщее разочарование. 
 
«Развитые страны вновь нас подвели, – сказал премьер Байнимарама. – В их распоряжении есть ресурсы и технологии, позволяющие радикально изменить ситуацию, но они откладывают финансирование второй год подряд. Нам предлагают принять этот факт и терпеливо ждать до 2023 года». 
 
Байнимарама напомнил, что с момента подписания Парижского соглашения на Фиджи обрушилось уже 13 циклонов. Откладывать создание устойчивых механизмов адаптации нельзя, подчеркнул он, а для этого требуются деньги.
 
Главу правительства Фиджи поддержал министр климата и окружающей среды Гренады. «Изменение климата на островах – это не какая-то абстрактная вещь, это – реальность, – подчеркнул Саймон Стиелл. – Мы участвуем в марафоне, ведущем нас к ограничению потепления уровнем в полтора градуса по Цельсию, а адаптация – это спринт, поскольку мы сталкиваемся с катастрофическими последствиями изменения климата уже сейчас».  

Обама – «островитянин»

Сюрпризом для участников конференции стало появление на встрече представителей островных государств Барака Обамы. Бывший президент США напомнил аудитории, что он родился и вырос на Гавайях и потому тоже считает себя островитянином.  
 
Обама процитировал старую гавайскую поговорку: «Если вы хотите грести на каноэ, лучше всего делать это одновременно и в одном направлении. Это единственный способ двигаться вперед. Нам не следует забывать этот простой принцип».

Позже в понедельник экс-президент выступил на пленарном заседании КС-26, где пообещал продвигать инициативы по борьбе с изменением климата как частное лицо. «Международное сотрудничество всегда было трудным, – сказал он. – Сейчас оно усложняется дезинформацией и пропагандой, распространяемой в социальных сетях. Чтобы заставить людей работать вместе в глобальном масштабе, нужно время, а времени у нас как раз нет. Давайте действовать уже сейчас!».

Состояние переговоров

В середине дня президиум предложил провести «критическую оценку» текущего состояния переговоров на конференции. Представители развивающихся стран тут же призвали участников форума решать оставшиеся вопросы повестки дня с особым упором на финансирование.
 
«Без обязательств по финансированию эту конференцию нельзя будет назвать успешной, – заявил представитель Гвинеи. – Мы разочарованы тем, что развитые страны всячески избегают обсуждения финансовых вопросов».
Делегат от Антигуа и Барбуды, представляющий Альянс малых островных государств, также поднял вопрос нежелания развитых стран выделить достаточно средств на климатические проекты и адаптацию. «Если дерево падает в лесу и его никто не слышит, значит нет и звука, – сказал он. – С нашей конференцией может произойти нечто подобное. Мы прибыли в Глазго с большими ожиданиями, но пока не видим, чтобы что-то всерьез сдвинулось с места».  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *