Всемирный день туалета: 3,6 млрд жителей планеты не имеют в доме элементарных удобств 

По данным ООН, у половины населения Земли нет нормальных туалетов. На фото — туалеты в бедном квартале инлдийского города Мумбаи.

3,6 миллиарда человек по прежнему живут без нормального туалета, ежедневно подвергают опасности свое здоровье и наносят вред окружающей среде. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня туалета, который отмечают 19 ноября.

Антониу Гутерриш напомнил, что каждый день 700 детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, вызванных антисанитарией. «Туалеты спасают жизни и способствуют обеспечению гендерного равенства и улучшению состояния общества в целом», – отмечает он, призывая вкладывать больше средств в обеспечение нормальных условий для всех жителей планеты.

По словам главы ООН, необходимо без промедления инвестировать в функционирование всей «санитарной цепочки», начиная с туалетов и заканчивая транспортировкой, сбором и переработкой продуктов жизнедеятельности человека».

«Осуществление этого базового права человека — права на воду и санитарию — несет пользу для людей, предприятий и всей нашей планеты», – убежден Гутерриш.

По данным ООН, на каждый доллар США, вложенный в туалеты и санитарию, до 5 долларов США возвращаются в виде сэкономленных медицинских расходов, улучшенных здравоохранения и образования, повышенной производительности труда и дополнительных рабочих мест.

«История учит нас, что добиться быстрого прогресса можно», – отмечает глава ООН. Многие страны преобразовали свои системы здравоохранения, приняв меры по улучшению санитарных условий и обеспечив всему населению доступ к туалетам, сообщает он. 

«Во Всемирный день туалета давайте выполним наше обещание не обходить никого вниманием и примем меры в интересах обеспечения здоровой жизни и доступа к санитарным условиям для всех», – подытожил свое послание Генсек ООН. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *