ВПП вынуждена сократить содержание продовольственных пайков для 8 млн йеменцев 

В Йемене миллионам людей не хватает продовольствия, многие дети истощены.

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) сегодня предупредила о том, что в январе ей придется сократить объемы продовольственных пайков для восьми миллионов жителей Йемена – в бюджете ВПП заканчиваются средства, предназначенные на проекты в этой стране. 

В настоящее время от продовольственной помощи ВПП зависят 13 миллионам йеменцев.  Начиная с января, восемь миллионов из них получат продовольственные пайки с минимальным суточным рационом. Полным набором продуктов питания будут обеспечены лишь пять миллионов человек, которые уже на грани голода. 

ВПП вынуждена сократить содержание продовольственных пайков для 8 млн йеменцев 

Годами йеменцы живут в ужасающих условиях без доступа к самым основным услугам и товарам.

Сокращение продовольственной помощи произойдет в самый неподходящий момент. В последние три месяца стремительно росло число йеменцев, которые хронически недоедали. В такой ситуации оказалась половина всех семей. Причиной тому было несколько факторов, включая девальвацию валюты и гиперинфляцию, приведших к краху экономики. В этом году на большей части территории Йемена цены на продукты питания выросли более чем вдвое. 

К тому же боевые действия на нескольких линиях фронта порождают новые потоки беженцев, люди вынуждены бросать свои дома и спасаться бегством. «Каждый раз, когда мы сокращаем набор продуктов питания, мы знаем, что все больше людей, которые уже испытывают нехватку продовольствия и недоедают, пополнят ряды миллионов голодающих. Но в непростые времена приходится принимать тяжелые решения, и мы должны растягивать наши ограниченные ресурсы, уделять приоритетное внимание людям, находящимся в наиболее тяжелом состоянии», – сказала региональный директор ВПП по Ближнему Востоку и Северной Африке Корин Флейшер.

ВПП вынуждена сократить содержание продовольственных пайков для 8 млн йеменцев 

Население сельских районов Йемена голодает. ООН окажет поддержку местным фермерам

Сокращение продовольственной помощи, начиная с января, приведет к тому, что семьи будут получать менее половины минимального суточного рациона. Если не поступит дополнительное финансирование, то вскоре придется пойти и на более серьезные сокращения. Это может привести к тому, что ВПП не сможет вообще снабжать многих йеменцев даже самым минимальным объемом помощи. Также могут быть сокращены программы лечения детей, пострадавших от неполноценного питания, а ученики перестанут получать бесплатные обеды в школах.

«Народ Йемена находится сейчас в очень тяжелом положении. Из-за непрекращающегося конфликта и углубляющегося экономического кризиса миллионы людей оказались в нищете», – сказала Флейшер. 

По ее словам, продовольственные запасы ВПП в Йемене – на исходе. И это в условиях, когда бюджеты, предназначенные на реагирование на гуманитарные кризисы во всем мире, напряжены до предела. 
Представитель ВПП призвала доноров проявить щедрость и не допустить надвигающейся катастрофы.

На сегодняшний день на грани голода находятся уже более половины населения Йемена – 16,2 млн человек. С риском острого недоедания сталкивается половина детей в возрасте до пяти лет – 2,3 млн человек. 

ВПП вынуждена сократить содержание продовольственных пайков для 8 млн йеменцев 

Жительница Йемена собирает мусор на улицах, чтобы разжечь плиту.

Для продолжения помощи наиболее уязвимым группам населения Йемена до мая, ВПП необходим срочно собрать 813 млн долларов США. В целом в 2022 году на проекты ВПП в Йемене потребуется 1,97 миллиарда долларов США. 

На протяжении более семи лет Йемен является ареной вооруженного противостояния между проправительственной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и мятежными формированиями хуситов. Этот конфликт обернулся самым серьезным в мире гуманитарным кризисом – жители страны оказались на грани голода. 

В ходе вооруженного конфликта в Йемене были убиты, стали переселенцами или обнищали многие гражданские лица, в том числе дети, разрушены многие объекты гражданской инфраструктуры. Вооруженные формирования безнаказанно задерживают и похищают людей. В стране значительно возросли масштабы насилия, в том числе на гендерной почве.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.