ВПП предупреждает: на грани голода оказались еще 3 млн человек 

В эфиопском Тыграе 100 тысяч детей – на грани голодной смерти. ООН доставляет нуждающимся гуманитарную помощь.

Из Всемирной продовольственной программы (ВПП) сообщают, что в 43 странах число людей, которым грозит голод, увеличилось до 45 млн – их стало на три миллиона больше, чем в прошлом году.

Речь идет о тех, кто оказался на грани голода совсем недавно. Эти люди живут в Афганистане, Эфиопии, Гаити, Сомали, Анголе, Кении и Бурунди. 

«Десятки миллионов человек – на краю пропасти. Показатели голода растут под воздействием конфликтов, изменения климата и пандемии COVID-19. Последние данные свидетельствуют о том, что 45 млн жителей планеты грозит голодная смерть», – прокомментировал результаты исследования глава ВПП Дэвид Бисли. 

Недавняя миссия организации в Афганистан выявила ужасающее положение местных жителей. Уже сейчас поддержку ВПП получают 23 млн афганцев. Но число нуждающихся в помщи постоянно растет. 

«Топливо дорожает, стоимость продуктов питания взлетела, поднялись цены на удобрения – все это приводит к новым кризисам, подобным тем, что происходят в Афганистане, Йемене и Сирии», – добавил Бисли. 

Всемирная продовольственная программа вместе с другими гуманитарными организациями, действующими на местах, делает все возможное, чтобы предотвратить случаи голодной смерти, однако дополнительные усилия требуют и дополнительного финансирования. 

Топливо дорожает, стоимость продуктов питания взлетела, поднялись цены на удобрения – все это приводит к новым кризисам

Так, в начале года в ВПП подсчитали, что 6,6 млрд долларов хватит, чтобы предотвратить наихудший из всех вариантов развития событий для миллионов голодающих, однако теперь выясняется, что на выполнение этой задачи требуется 7 млрд. 

«Стоимость гуманитарных операций стремительно растет, поэтому нам нужны дополнительные средства, чтобы помочь миллионам семей, которые исчерпали уже все собственные ресурсы в борьбе с голодом», – объяснил глава ВПП. 

По его словам, людям приходится идти на невообразимые ухищрения, чтобы прокормиться. Согласно результатам проведенных опросов, некоторые урезают рацион, другие просто пропускают приемы пищи. Взрослые жертвуют собой и днями голодают, лишь бы их дети были сыты. Жители некоторых районов Мадагаскара, например, вынуждены употреблять в пищу саранчу, листья диких растений или кактусы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *