ВОЗ представила в Узбекистане новый метод лечения рака шейки матки за 30 секунд

Новый метод позволяет вылечить рак шейки матки за 30 секунд.

Вылечить рак шейки матки можно будет всего за 30 секунд с помощью нового футуристично выглядящего устройства. Об этом сообщают из европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недавно этот прибор представлен в Узбекистане.

В Узбекистане под эгидой ВОЗ был организован учебный курс по подготовке работников здравоохранения к применению нового оборудования в амбулаторных условиях. Курс, в частности, был посвящен освоению новой технологии термической абляции, которая была рекомендована ВОЗ к применению в 2019 году. Она позволяет предупреждать развитие рака шейки матки посредством раннего выявления и лечения предраковых поражений на приеме у гинеколога.

Лечение рака с использованием высокой температуры

«Это достаточно простая технология. Прибор, напоминающий пистолет, уничтожает предраковые образования с помощью высокой температуры — около 100˚C. Весь процесс занимает всего 30 секунд и проводится под местной анестезией. Инструмент прост в применении, и его могут использовать, при надлежащей подготовке, не только врачи, но и медсестры, причем в самых базовых клинических условиях и в любой точке страны», – сказал председатель Комитета по образованию Европейской федерации кольпоскопии Ксавье Каркопино.

Это достаточно простая технология… Инструмент прост в применении…

Он был приглашен посольством Франции в Узбекистане провести учебный курс ВОЗ. Для этого в страну в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Узбекистана были доставлены первые четыре прибора термической абляции.

Новая терапия будет доступна для женщин, нуждающихся в лечении в связи с предраковыми поражениями шейки матки, в двух регионах страны, где осуществляется первый проект скрининга рака шейки матки, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В Европейском регионе ВОЗ от рака шейки матки ежегодно умирают около 30 тысяч женщин. Практически все случаи рака шейки матки – 99 процентов – связаны с заражением гениталий онкогенными видами папилломовируса.

К счастью, от заражения ВПЧ и развития связанного с ним рака может защитить вакцинация. Помимо этого, существуют новые методы и оборудование для тестирования, что позволяет выявлять и с высокой эффективностью лечить предраковые поражения шейки матки.

На практических занятиях в Узбекистане слушатели под руководством Ксавье Каркопино, используя новую технологию, вылечили первых четырех пациенток.

Три новых прибора для лечения рака будут направлены в клиники в Каракалпакстане и один в клинику в городе Чирчик. Местное население сможет принять участие в программе профилактики рака шейки матки, основанной на новейших рекомендациях ВОЗ.

Главная задача – ранняя диагностика

Проведенный курс позволил обратить внимание на важную проблему, с которой сегодня сталкиваются работники здравоохранения в Узбекистане. Для того, чтобы применять «тепловой пистолет», им нужно будет улучшить диагностирование предраковых поражений шейки матки на ранней стадии. Участники курса говорили, что им недостает опыта в этой области.

Это очень полезный курс. Он помог мне пересмотреть свои методы работы и начать принимать более грамотные решения…

«Это очень полезный курс. Он помог мне пересмотреть свои методы работы и начать принимать более грамотные решения, – отметил один из специалистов, комментируя проведенную учебу. – Хотелось бы, чтобы курс был продолжительнее и включал больше практических занятий».

Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, куда, в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Фонда ООН в области народонаселения,  были поставлены новые приборы и где было проведено соответствующее обучение специалистов. Европейское региональное бюро ВОЗ обеспечивает техническое руководство программой в сфере профилактики рака шейки матки.

Новая технология позволит узбекским женщинам, особенно из труднодоступных районов, не имеющим прямого доступа к специализированной помощи, получать быстрое и эффективное лечение, которое может спасти жизнь.

«Когда мы впервые рассказывали медицинским работникам из разных регионов Узбекистана об этой программе, реакция была очень эмоциональной. Они высоко ценили то, что есть организации, которые заботятся о здоровье женщин и помогают клиникам обеспечивать лечение. Некоторые врачи были растроганы до слез», – рассказал технический специалист ВОЗ Виталий Смелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *