ВОЗ: пандемия COVID-19 может свести на нет успехи в борьбе с корью 

В целом заболеваемость корью снижается, однако темпы этого сокращения замедляются, а опасность новых вспышек растет. На фото: инфекционное отделение больницы в Самоа.

Показатели вакцинации детей от кори в мире сократились на рекордные за последние двадцать лет показатели. Специалисты предупреждают, что человечество может столкнуться с новыми вспышками этого опасного, порой даже смертельного заболевания, которое легко предотвратить. 

В целом заболеваемость корью снижается, однако темпы этого сокращения замедляются, а опасность новых вспышек растет. Об этом говорится в совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 

В 2020 году прививку от кори не получили более 22 млн младенцев – на три миллиона больше, чем в 2019 году. Это самый большой рост этого показателя за двадцать лет. И хотя формально заболеваемость корью в 2020 году снизилась по сравнению с 2019 годом на 80 процентов, эксперты призывают не обольщаться: сократился уровень выявления инфекции – лаборатории фиксируют гораздо меньше обращений.

В 26 странах в минувшем году отмечались вспышки заболевания. На эти страны пришлось 80 процентов всех случаев, зарегистрированных в 2020 году. «Большое число невакцинированных детей, вспышки кори, а также снижение уровня диагностики этой инфекции – это все факторы, которые повышают вероятность роста связанных с корью смертности и осложнений у детей, – говорит представитель Центра США по контролю и профилактике заболеваний д-р Кевин Кейн. – Мы должны срочно – до того, как люди начнут снова путешествовать, а торговля вернется к допандемийному уровню – укрепить систему отслеживания заболеваемости и закрыть бреши в охвате вакцинацией». 

Вакцинация от COVID-19 необходима, но она не должна вестись в ущерб другим кампаниям, а то мы рискуем получить вместо одной смертельной болезни другую

В 2020 году вторую дозу вакцины от кори получили лишь 70 процентов младенцев, а чтобы предотвратить распространение инфекции этот показатель должен быть не менее 95 процентов. 
Директор департамента ВОЗ по иммунизации д-р Кейт О’Брайен назвала сокращение заболеваемости «затишьем перед бурей», напомнив, что оно связано с временными ограничительными мерами, введенными для борьбы с пандемией.  «Вакцинация от COVID-19 необходима, но она не должна вестись в ущерб другим кампаниям, а то мы рискуем получить вместо одной смертельной болезни другую», – предупредила она.  

Корь одно из самых заразных заболеваний в мире, но от него можно защититься с помощью прививки. По оценкам ученых, за последние 20 лет вакцинация против кори помогла предотвратить преждевременную смерть 30 млн человек. Смертность от кори снизилась от 1,07 млн в 2000 году – до 6,7 тыс. – в 2020-ом. 

Всего в прошлом году корью заболели 7,5 млн человек. Широкое распространение этой инфекции в различных сообществах отражает не только низкий уровень вакцинации, но и отсутствие других важных услуг в области здравоохранения. 

Глобальная инициатива по борьбе с корью и краснухой, осуществляемая при участии ВОЗ, ЮНИСЕФ, правительства США и ряда организаций, ставит целью полностью избавить человечество от этих инфекций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *