ВОЗ: «омикрон» опасен способностью заражать больше людей, чем другие варианты 

Специалисты ВОЗ изучают омикрон-штамм коронавируса.

Омикрон-штамм коронавируса выявили в 77 странах, а скорее всего он есть уже повсюду – просто пока остается незамеченным. Несмотря на то, что этот штамм, по предварительным данным, вызывает менее тяжелое течение COVID-19, за счет возросшего числа инфицированных больницы может вновь ждать наплыв пациентов. Об этом заявил глава ВОЗ на брифинге в Женеве. 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус предупредил, что сбрасывать со счетов «омикрон» нельзя – в связи с его высокой способностью распространения системы здравоохранения могут быть вновь перегружены.

Отвечая на вопрос об отношении к дополнительным, бустерным, прививкам, глава ВОЗ пояснил, что Организация не возражает против них. «Мы возражаем против неравенства, – подчеркнул д-р Тедрос. – Наша главная задача состоит в том, чтобы спасать жизнь людей, где бы они не находились. Все очень просто: приоритет заключается в том, чтобы повсюду, в любой стране мира, защитить самых уязвимых, а не тех, кто и так защищен лучше других». 

Наша главная задача состоит в том, чтобы спасать жизнь людей, где бы они не находились

Он призвал обратить внимание на очередность: дополнительные вакцины должны получать те, кто рискует заболеть тяжелой формой COVID-19, а страны не должны заниматься накопительством вакцин. 
41 страна мира, напомнил глава ВОЗ, все еще не смогла вакцинировать даже десять процентов своего населения, а 98 стран не смогли охватить иммунизацией и 40 процентов своего населения. 

«Если мы покончим с неравенством, мы быстро справимся с пандемией. А если это неравенство будет продолжаться, и пандемия не закончится», – добавил Генеральный директор. 
Вместе с тем он призвал не надеяться только на вакцины, а активно применять меры, уже доказавшие свою эффективность: носить маски, соблюдать дистанцию, проветривать помещения, мыть руки. «Вакцины дополняют эти меры, а не заменяют их», – подчеркнул д-р Тедрос. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *