ВОЗ одобрила 10-ю вакцину от COVID-19 для использования в экстренном порядке

Процедура одобрения средств для их использования в экстренном порядке была введена ВОЗ с тем, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в самые короткие сроки обеспечивать людей необходимыми препаратами..

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в список прививок от COVID-19, рекомендованных для применения в экстренных ситуациях, вакцину «Нуваксовид» (Nuvaxovid). Ранее сегодня этот препарат одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам.

Новый препарат компании Novavax и Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) – производное от вакцины CovovaxTM, одобренной ВОЗ для экстренного применения еще 17 декабря. Обе прививки изготовлены на основе аналогичной технологи. Для полного курса вакцинации требуется введение двух доз этих препаратов, а хранить их следует при температуре от 2 до 8 °C.

Ранее в список препаратов для экстренного использования были внесены вакцины от Modernа, Pfizer, Janssen (Johnson&Johnson), AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, индийские Covaxin и Covishield, а также Covovax. 

Процедура одобрения средств для их использования в экстренном порядке была введена ВОЗ с тем, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в самые короткие сроки обеспечивать людей необходимыми медикаментами, вакцинами и средствами диагностики и при этом соблюдать самые строгие стандарты безопасности, эффективности и качества. Эксперты оценивают уровень опасности, которую представляет чрезвычайная ситуация, а также степень эффективности того или иного средства и потенциальный риск, сопряженный с его использованием.  

Предполагается, что и после внесения в список компании-производители должны продолжить исследования, необходимые для получения полноценной лицензии и одобрения ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.