ВОЗ направила в Литву группу экспертов для оказания помощи мигрантам, прибывающим из Беларуси

В ООН обеспокоены судьбой тысяч людей, которые застряли на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой

В Европейском бюро ВОЗ выразили серьезную обеспокоенность по поводу положения беженцев и мигрантов, скопившихся на границе Беларуси со странами Европейского союза, отметив, что дети и женщины вынуждены там спать под открытым небом. Ранее несколько человек умерли. ВОЗ направила в Литву группу специалистов для срочной оценки ситуации и определения потребностей в медицинской помощи.

Предварительные результаты опроса мигрантов в пунктах приема и на пограничных заставах свидетельствуют о том, что многие из них нуждаются в лечении, лекарствах, психосоциальной поддержке, а также в информации на их родных языках.

«Ситуация требует как срочных, так и долговременных решений по обеспечению потребностей мигрантов в медицинской помощи», – пояснил технический специалист ВОЗ Йозеф Бартович, который недавно прибыл на границу. По его словам, в поддержке также нуждаются и принимающие страны. Ситуация на границе развивалась стремительно, и многие общины оказались не готовы к такому наплыву мигрантов и беженцев.

В ВОЗ призвали все государства протянуть руку помощи людям, оказавшимся на границах Беларуси с ЕС. В последние месяцы тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки прибывают в Латвию, Литву и Польшу через территорию Беларуси. В ВОЗ заявили, что в последние несколько дней «ситуация переросла в политический кризис на восточной границе Европейского союза».

«Я очень обеспокоен судьбой тысяч незащищенных людей, которые застряли на нейтральной полосе на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой, оказались во власти погоды в условиях приближения зимы», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Он добавил, что женщины и дети спят на улице в сильный мороз. Несколько человек умерли. Резко растут случаи COVID-19 по всему региону. 

«Наш долг –защищать право беженцев и мигрантов на здоровье, гарантировать их безопасность и предоставлять необходимое размещение, средства гигиены, основные продукты питания и лекарства, а также обеспечить доступ к центрам тестирования на COVID-19», – отмечают в ВОЗ.

Помимо сотрудников ВОЗ в миссии по оценке ситуации принимают участие представители Литовского Красного Креста, Международной организации по миграции (МОМ) в Литве и Европейского регионального бюро МОМ в Брюсселе. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *