ВОЗ: на фоне пандемии нельзя забывать о проблеме устойчивости к антибиотикам

Используйте антибиотики разумно, призывают в ВОЗ. Устойчивость патогенов к антимикробным препапатам стоила жизни десяткам тысяч человек.

Устойчивость к антибиотикам – широко распространенное явление в Европейском регионе ВОЗ. Каждый год в странах Европейского союза регистрируют более 670 тысяч случаев заражения бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В результате этих заболеваний умирают примерно 33 тысячи человек.

В странах, не входящих в ЕС, особенно в тех, что расположены на востоке Европейского региона ВОЗ, эти показатели могут быть еще выше, но из-за нехватки данных получить точное представление о ситуации не представляется возможным. В ВОЗ призывают на фоне пандемии не забывать о других актуальных вопросах здравоохранения. 

«Противодействие чрезвычайной ситуации в области здравоохранения не должно отвлекать нас от борьбы и с другими угрозами здоровью», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ д-р Ханс Клюге. 

Противодействие чрезвычайной ситуации в области здравоохранения не должно отвлекать нас от борьбы и с другими угрозами здоровью

Антибиотики и другие антимикробные препараты играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов появляются новые штаммы микроорганизмов, которые приобретают устойчивость к этим препаратам, что затрудняет лечение и повышает риск тяжелого течения болезней и смерти. В прошлом году во всем мире было выявлено более 3 миллионов лабораторно подтвержденных случаев инфекций с антимикробной устойчивостью.

Большинство государств осознают необходимость действовать и активизировали меры по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам – соответствующие национальные планы есть у 85 процентов стран европейского региона ВОЗ. Однако этого недостаточно, напоминают специалисты, необходимо также обеспечить комплексную реализацию принятых программ и их финансирование. 

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которая ежегодно проходит 18–24 ноября, направлена на повышение осведомленности об угрозе резистентности к антибиотикам и поощрение передовых подходов к борьбе с этим явлением.

Опыт Украины

На Украине остро стоит проблема безрецептурного отпуска антибиотиков и их неправильного и чрезмерного применения. Некоторые люди не могут или не желают обращаться к врачу за консультацией, и поэтому покупают лекарства, в том числе и антибиотики, без постановки диагноза и без назначения врача. Вместо этого они полагаются на собственные знания и на опыт и советы близких, друзей и соседей. Иногда покупатели требуют от фармацевтов продать им антибиотики без назначения врача.

Страновой офис ВОЗ на Украине в сотрудничестве с Украинским центром общественного здоровья (ЦОЗ) начал кампанию по обучению работников здравоохранения и широкой общественности правильному применению антибиотиков. В основе кампании лежит четкий тезис: назначать антибиотики должны врачи, граждан необходимо убедить не прибегать к самолечению, а фармацевты не должны отпускать антибиотики без рецепта.

Страновой офис ВОЗ избрал своей аудиторией две категории граждан. Первой категорией стали женщины в возрасте 25–40 лет, активно пользующиеся интернетом и зачастую принимающие решения, касающиеся здоровья своей семьи. Вторая категория, работа с которой начнется в рамках следующего раунда проекта, – это фармацевты и врачи всех возрастов, прежде всего – педиатры и врачи общей практики. Вместе эти две группы составляют почти 7 процентов от населения страны (примерно 3 млн человек).

«Цифровые инструменты позволяют охватить целевую аудиторию практически мгновенно, – говорит Представитель ВОЗ на Украине Ярно Хабихт. – В начале 2020 года мы быстро создали цифровую экосистему, состоящую из веб-сайта, страницы на Фейсбуке и канала в YouTube». 

Самыми популярными оказались статьи о том, как действуют антибиотики и почему бактерии побеждают. В среднем каждый пользователь проводил на этих страницах 14-15 минут, и 75 процентов из них просматривали статьи по меньшей мере до половины. Это говорит о том, что посетители веб-сайта очень активно интересовались информацией. Этот проект, как отмечают в ВОЗ, доказал свою эффективность и будет продолжен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *