ВОЗ изучает информацию о природе нового варианта коронавируса, выявленного в Южной Африке 

nbsp;» />

Государственный центр тестирования на COVID-19 в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем государствам опираться на научно-обоснованный подход при решении вопроса о запрете поездок в связи с новым вариантом вируса COVID-19, выявленным в Южной Африке и Ботсване. 

Это заявление было сделано в пятницу в ходе подготовки к встрече ВОЗ, посвященной  ситуации с новым вариантом вируса, временно названым B 1.1.529. Он был обнаружен в Южной Африке. По словам представителя ВОЗ Марии Ван Керкхове, имеющаяся в распоряжении ВОЗ информация по поводу новой мутации пока ограничена.  

«Сейчас имеется менее 100 полногеномных последовательностей. Нам пока не очень много известно. Что мы знаем наверняка, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. Это вызывает обеспокоенность, поскольку множество мутаций может повлиять на поведение вируса», – сказала представитель ВОЗ, отвечая на вопросы, заданные ей в Твиттере. 

Мария Ван Керкхове объяснила, что в настоящее время ученые пытаются определить природу этих мутаций и узнать, что они потенциально означают для диагностики, лечения и вакцин. 

«В настоящее время ведется большая работа. Нам потребуется несколько недель, чтобы выяснить, к чему приведет этот отслеживаемый сейчас вариант. Техническая консультативная группа ВОЗ обсудит, отнесем ли мы его к категории «варианта, вызывающего интерес» или «варианта, вызывающего беспокойство». После этого определения ВОЗ даст ему название, используя букву греческого алфавита, но за ним [этим вирусом] в любом случае следует наблюдать», – добавила Ван Керкхове. 

Эксперт поблагодарила исследователей из Южной Африки и Ботсваны за открытый обмен информацией с ВОЗ. Она призвала все другие государства не прибегать к дискриминации стран, которые честно и открыто делятся обнаруженными вариантами вируса. Она обратилась с таким призывом в связи с тем, что ряд стран, в частности Великобритания, Франция и Израиль, отказались от прямых рейсов из Южной Африки и соседних стран. 

По данным органов здравоохранения Южной Африки, пока подтверждено менее 100 случаев нового варианта, в основном среди молодых людей, у которых самый низкий уровень вакцинации в стране. 

Коллега Марии Ван Керкхове из ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге в Женеве заявил, что пока нет оснований вводить запрет на поездки. По его словам, сейчас нужно работать вместе с затронутыми странами над изучением природы нового варианта.  

Представитель ВОЗ Ван Керкхове напомнила, что, несмотря на прививки, все по-прежнему, должны носить маски и избегать мест скоплений людей. По ее словам, чем быстрее этот вирус распространяется, тем больше у него возможностей для мутации. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.