Волна похищений в Афганистане: неизвестна судьба нескольких участниц недавних акций протеста

Вид на Кабул, столицу Афганистана в июне 2020 года.

 В ООН призвали де-факто власти Афганистана сообщить о ходе расследования недавних случаев похищения активисток, участвовавших в митинге в защиту прав женщин. Об этом заявила на брифинге в Женеве представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

Репрессии за участие в протестах   

В Управлении, по словам его пресс-секретаря Равины Шамдасани, крайне обеспокоены судьбой шести человек, похищенных две недели назад в Кабуле, как предполагается, в связи с их причастностью к акциям протеста в защиту прав женщин.

Выступая 26 января в Совете Безопасности ООН, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш также выразил озабоченность поступающими сообщениями о преследовании правозащитниц в Афганистане. «Меня глубоко беспокоят сообщения о произвольных арестах и похищениях активисток, – сказал тогда он. – Я очень прошу выпустить их на свободу».

Волна похищений

По словам Равины Шамдасани, в минувшую субботу де-факто власти Афганистана заявили о начале расследования случаев исчезновения шести человек, однако пока никакой информации об их местонахождении нет.

Согласно сообщениям, 19 января по приезду в Кабул исчезли Парвана Ибрагим Хил и ее близкий родственник. В тот же день Тамана Париани и ее три сестры были похищены из дома. Все пропавшие без вести участвовали 16 января в мирном уличном шествии в поддержку прав женщин.

По словам Шамдасани, в Управление также поступают данные об обысках в домах других участников подобных акций. «Отсутствие четкой информации о местонахождении и состоянии этих и других людей порождает атмосферу страха и неопределенности», – отметила представительница ООН.

Ужесточение контроля над инакомыслящими

В Управлении Верховного комиссара также подчеркивают, что речь идет не о единичных случаях, а об общей тенденции: из Афганистана продолжают поступать сообщения о произвольных арестах, задержаниях и пытках, а также о жестоком обращении с активистами гражданского общества, журналистами, представителями СМИ и бывшими сотрудниками сил безопасности Афганистана. «Мы продолжаем получать вызывающую доверие информацию о грубых нарушениях прав человека, – подчеркнула Равина Шамдасани. – Судя по всему, в стране ужесточается контроль над инакомыслящими».

ООН: активисты должны быть освобождены

Она призвала де-факто власти Афганистана держать общественность в курсе хода расследования случаев похищения и исчезновения активисток и их родственников, принять все возможные меры для их немедленного и безопасного освобождения и привлечь к ответственности виновных в этих инцидентах.

«Мы также призываем де-факто власти предоставить гарантии того, что все подобные случаи будут в срочном порядке тщательно расследоваться, а виновные – привлекаться к ответственности. […] Мы также призываем лидеров движения “Талибан” послать своим подчиненным четкий сигнал о том, что люди не должны подвергаться репрессиям за участие в мирных демонстрациях, за реализацию своих прав на свободу выражения и мирные собрания», – добавила она.

В своем выступлении в Совете Безопасности на прошлой неделе Генсек ООН, обращаясь к представителям движения «Талибан», рекомендовал им «на деле продемонстрировать свое стремление стать частью глобального сообщества».

«Сейчас открыто окно возможностей для обретения доверия, но доверие надо заслужить», – сказал он, напомнив в этом контексте в том числе о правах женщин.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.