Во время пандемии многие женщины оказались в изоляции во власти склонных к насилию партнеров

Женщина из Южного Судана была избита мужем, она нашла временное убежище в доме своего брата

Пандемия COVID-19 привела к всплеску случаев бытового насилия в отношении женщин. В ходе опроса каждая вторая женщина сообщила, что она сама или ее близкая знакомая сталкивались с жестоким обращением со стороны членов семьи. Об этом говорится в новом докладе ООН, представленном накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который ежегодно отмечается 25 ноября.

Доклад был подготовлен структурой «ООН-женщины». Он основан на данных опроса, проведенного в 13 странах.

Теневая пандемия – насилие в отношении женщин

Эти опросы показали, что, оказавшись взаперти во время карантина или в период введения других ограничительных мер, женщины стали жертвами еще одной пандемии – пандемии насилия. При этом они оказались один на один со своей бедой – в изоляции и зачастую во власти склонных к агрессии партнеров.

Безусловно безработица, экономическая нестабильность и стресс привели к росту напряженности и психологическим потрясениям в семье. Одновременно с этим из-за кризиса во многих странах был прерван доступ к органам правосудия, приютам для жертв насилия, психологическим службам и другим учреждениям, предоставляющим жизненно важные услуги.

«Насилие в отношении женщин – это глобальный кризис нашего времени, который приводит к тяжелым последствиям на фоне других кризисов. Конфликты, стихийные бедствия, связанные с климатом, отсутствие продовольственной безопасности и нарушения прав человека – все это оборачивается тем, что женщины и девочки живут с ощущением опасности даже в своих домах, районах или общинах», – заявила исполнительный директор Структуры «ООН-женщины» Сима Бахус. Она добавила, что пандемия COVID-19, приведшая к изоляции, способствовала усугублению второй, теневой пандемии – пандемии насилия в отношении женщин и девочек.

«Собранные нами новые данные показывают, что необходимы безотлагательные согласованные усилия с тем, чтобы положить этому конец», – заявила Сима Бахус.

Данные, приведенные в новом докладе структуры «ООН-женщины» «Оценка последствий теневой пандемии: насилие в отношении женщин во время COVID-19», показывают, что жертвы насилия в 1,3 раза чаще страдали от повышенного психического и эмоционального стресса.

Результаты также свидетельствуют о том, что в период пандемии каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности, чем раньше. Главные причины этому – сексуальное и физическое насилие со стороны интимных партнеров или насилие со стороны других членов семьи.

Вне дома женщины также в опасности: 40 процентов опрошенных заявили, что после начала COVID-19 они чувствуют себя менее безопасно, гуляя в одиночестве. Примерно 3 из 5 женщин завили об участившихся случаях сексуального домогательства в общественных местах.

Генеральный секретарь ООН уверен, что «насилие в отношении женщин не является неизбежным». По его словам, надлежащая политика и программы, направленные на устранение коренных причин насилия и защиту прав женщин и девочек приносят свои результаты.

Заседание в ООН и 16-ти дневная кампания

Сегодня в штаб-квартире ООН состоялось официальное заседание, посвященное Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. На нем было объявлено о запуске 16-ти дневной кампании активных действий по борьбе с насилием в отношении женщин. Она завершится 10 декабря 2020 года в Международный день прав человека.

«Здесь, в ООН, и во всем мире мы чествуем тех, кто борется за защиту женщин и девочек и отстаивает их права», – сказала Сима Бахус.

Она подчеркнула, что насилие в отношении женщин – это глобальный кризис. «Во всех наших кварталах есть женщины и девушки, живущие в опасности. Во всем мире конфликты, стихийные бедствия, проблемы с продовольствием и нарушения прав человека усугубляют масштабы насилия в отношении женщин», – добавила глава Структуры «ООН-Женщины». Она напомнила, что в кризисных ситуациях более 70 процентов женщин подвергаются насилию на гендерной почве.

«Насилие в отношении женщин часто остается незамеченным, замалчивается в связи со стигмой, стыдом, страхом перед преступниками и перед системой правосудия, которая не работает для женщин», – подчеркнула представитель ООН. Она призвала активизировать борьбу за права женщин в ближайшие 16 дней и не только.

В этом году тема Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – «Оранжевый мир: финансирование, реагирование, предотвращение, сбор данных!». Присоединяйтесь! Примите участие в кампании в социальных сетях, используя наши материалы и хэштеги #GenerationEquality #orangetheworld #16days и #spreadtheword.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *