«Видеть соседа как равного себе» – глава ВПП ООН на Нобелевской церемонии в Осло

Глава ВПП Дэвид Бисли на церемонии вручения Нобелевской премии мира в 2020 году. Фото из архива.

Самая большая проблема в сегодняшнем мире – это раскол и неравенство, убежден глава Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли. Как глава организации — Нобелевского лауреата прошлого года, он выступил сегодня на церемонии вручения Премии мира журналистам Марии Рессе из Филиппин и Дмитрию Муратову из России. Бисли призвал человечество восстановить собственный «нравственный компас».

По словам Бисли, разделение, существующее сегодня в мире, носит разные имена: сломленность, поляризация, отчуждение, дискриминация, ненависть и война. Но самым явным его выражением, считает глава ВПП, сегодня является «разрыв между богатством миллиардеров, которые за время пандемии дополнительно заработали 1,8 триллиона долларов, и сотнями миллионов людей, которые каждую ночь ложатся спать голодными».

«811 млн человек хронически голодают. 283 млн человек – на пути к голодной смерти», – сказал Биcли, а 45 млн жителей 43-х стран уже на пороге голода. В их числе – Афганистан, Мьянма, Гватемала, Эфиопия, Судан, Нигер, Сирия, Мали, Сомали и Гаити.

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов – о денежной части премии: «Я не возьму себе ни одного цента»

В числе причин таких невиданных ранее масштабов голода он назвал конфликты, в ходе которых голод превращается в оружие для достижения военных и политических целей, климатические изменения, приводящие к потере урожаев, и пандемию COVID-19, из-за которой множество людей лишилось источников к существованию, а перебои в поставках привели к повышению цен на продовольствие.

Дэвид Биcли напомнил, что обратился с разовым призывом к миллиардерам всего мира об оказании чрезвычайной помощи размером в 6,6 миллиарда долларов: «Разве это слишком большая просьба к тем, чья прибыль во время пандемии увеличилась на 1,8 триллиона?»

По словам руководителя ВПП, человечеству необходимо восстановить свои нравственные ориентиры, правильно настроить «наш моральный комплекс», «возлюбить ближнего, как равного себе» и спасти от угрозы голода «миллионы и миллионы наших братьев и сестер, наших соседей, таких же, как мы».

Если мы не предотвратим голод сейчас, произойдет дестабилизация государств и массовая миграция, а это будет стоить нам в тысячу раз дороже

В прошлом году ВПП удалось обеспечить продовольствием 115 млн детей, женщин и мужчин и предотвратить голод. Но сейчас на фоне новых волн COVID потребность в помощи растет, а средств не хватает. 

«Если мы не предотвратим голод сейчас, произойдет дестабилизация государств и массовая миграция, а это будет стоить нам в тысячу раз дороже», – предупредил руководитель Всемирной продовольственной программы. По его словам, мировые издержки в результате насилия и конфликтов составляют 15 трлн долларов в год. На эти деньги мы могли бы решить любую проблему на земле.

Бисли призвал преодолевать разногласия и раскол, руководствуясь словами Альфреда Нобеля, написанными медали, которую вручают лауреатам Нобелевской премии мира: «За мир и братство».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.