Верховный комиссар ООН: в основе прав человека лежит равенство

Дети читают Всеобщую декларацию прав человека. (архив)

Человечество столкнулось с пугающими масштабами неравенства, которое подпитывается нынешней пандемией, экологическими катастрофами и ростом внешней задолженности. Это неравенство ведет к грубейшим нарушениям прав человека и является серьезным препятствием на пути развития.

«Равенство – это эмпатия и солидарность, а также понимание того, что единственный путь дальнейшего развития человечества состоит в сотрудничестве во имя общего блага. Это хорошо понимали в годы восстановления после Второй мировой войны, когда разрабатывалась Всеобщая декларация прав человека и впоследствии всеобъемлющая система международного права в области прав человека», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет накануне Дня прав человека.

Прогресс после Второй мировой войны

Она напомнила, что после Второй мировой войны в течение десятилетий удалось достичь заметного прогресса: мир в целом стал богаче, люди стали жить дольше, больше детей пошли в школу и больше женщин стали более независимыми. Многим удалось избавиться от оков нищеты, классовой и кастовой систем и гендерных стереотипов.

Однако за последние двадцать лет, начиная с 2001 года, как сказала Бачелет, череда глобальных потрясений подорвала этот прогресс.

Откат назад

Верховный комиссар с сожалением констатировала, что мир не смог добиться надлежащего восстановления после финансового кризиса, случившегося десять лет назад. Сегодня, по ее мнению, человечество не может справиться с социальными и экономическими потрясениями, вызванными COVID-19, а также с последствиями изменения климата.

В мире забыли о важности борьбы с неравенством

Все это, по мнению Бачелет, свидетельствует о том, что в мире «забыли о четких и проверенных средствах восстановления, основанных на правах человека, а также о важности борьбы с неравенством». «Два прошедших года, к сожалению, продемонстрировали нам недопустимо высокую цену растущего неравенства. Неравенства, которое Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 73 года назад 10 декабря 1948 года, стремилась искоренить, чтобы проложить путь к более гармоничному миру», – подчеркнула главная правозащитница ООН.

Пандемия

Мишель Бачелет полагает, что именно неравенство «подстегнуло пандемию» и является одной из главных причин ее стремительного распространения и продолжения. Пандемия в свою очередь привела к его дальнейшему росту. Это пугающее неравенство обернулось ростом заражений и смертей среди наиболее маргинализированных сообществ, а также стала причиной роста уровня нищеты и голода. Верховный комиссар опасается, что эти потрясения выльются в недовольство, перерастут в общественные волнения и даже в настоящий конфликт.

Отметив, что неравенство возросло как внутри стран, так и между странами, Верховный комиссар напомнила о несправедливом распределении вакцин против COVID-19 и неравномерной поддержке людей в период кризиса.

Экологические потрясения

По словам Верховного комиссара, нынешние масштабы неравенства, дискриминации и маргинализации усугубляются экологическими потрясениями. Так, в 2020 году было зарегистрировано 389 стихийных бедствий, связанных с изменением климата, в результате которых погибло более 15 тысяч человек и был нанесен экономический ущерб в размере 171 миллиардов долларов США. Многие стихийные бедствия привели к новым потокам беженцев и мигрантов.

Высокая внешняя задолженность

Что называется масла в огонь подлила и высокая внешняя задолженность многих стран. Необходимость погашения займов, как сказала Бачелет, привела к мерам жесткой финансовой экономии, которая отвлекла средства от восстановления и спасения населения.

«Сейчас наступил важнейший период для всего мира. Человечество содрогается от последствий COVID-19 и борется за радикальные изменения, необходимые для предупреждения дальнейших экологических катастроф», – подчеркнула Мишель Бачелет. При этом она напомнила, что меры, необходимые для предупреждения катастрофического изменения климата и снижения масштабов неравенства, хорошо известны.

«И даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами у нас есть знания и средства для принятия всеобъемлющих мер социальной защиты и мер, необходимых для ликвидации дискриминации, содействия верховенству права и поддержания прав человека», – подчеркнула Верховный комиссар.

Она уверена, что пришло время перехода от временных решений в связи с пандемией, призванных поддержать систему здравоохранения и защитить доходы населения, к долгосрочным инвестициям в универсальную социальную защиту. 

«Равенство лежит в основе прав человека и решений, необходимых для того, чтобы пережить нынешний период глобального кризиса. Это не значит, что все должны выглядеть, думать и действовать одинаково. Это значит, что мы принимаем наши различия и требуем, чтобы к каждому относились без какой-либо дискриминации», – заявила Верховный комиссар ООН.

Накануне Дня прав человека Бачелет призвала каждого присоединиться к усилиям по продвижению всеобщего равенства во всем мире, чтобы обеспечить более эффективное, справедливое и экологичное восстановление после кризиса и построить более жизнеспособное и устойчивое общество.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.