В зимних условиях потребности афганцев в гуманитарной помощи растут 

Сильный снегопад в Кабуле, Афганистан.

Гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем, особенно в связи с суровыми зимними погодными условиями. Миллионы людей по всей стране недоедают и страдают от холода. Из-за сильного снегопада многие афганские семьи оказались отрезанными от внешней помощи.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в последние дни на многие районы страны обрушился сильный снегопад, к тому же в ряде районов идут проливные дожди. Все это привело к нарушению полетов в аэропорт Кабула и из него.

«В ближайшие дни снегопад продолжится, и температура будет снижаться», – сказал журналистам на ежедневном брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарик. 

 

ООН наращивает помощь 

Учреждения системы ООН наращивают объемы помощи, направляют нуждающимся продовольствие и оказывают им медицинскую помощь. Но гуманитарная ситуация усугубляется с каждым днем, особенно после захвата власти талибами в августе прошлого года и приостановки, в связи с этим, помощи и замораживания активов. Многие афганские семьи живут в холодных домах, им нечем обогреть свои жилища.

В конце прошлого месяца Совет Безопасности принял резолюцию, которая исключает из санкций, введенных против талибов в 2015 году, гуманитарную помощь и другие виды деятельности по поддержке населения страны. В Управлении ООН по гуманитарным вопросам приветствовали это важное решение, подчеркнув, что оно позволит принять срочные гуманитарные меры по спасению жизней афганцев.

В Афганистане в настоящее время работают около 160 национальных и международных гуманитарных организаций, которые оказывают населению важную продовольственную и медицинскую помощь, поддерживают развитие сельского хозяйства, содействуют в налаживании образования, водоснабжения и санитарии.

В зимних условиях потребности афганцев в гуманитарной помощи растут 

Дым клубится из домов в лагере для перемещенных лиц во время суровой зимы в Афганистане

Они принимают все необходимые меры для того, чтобы успеть доставить помощь до того, как многие районы окажутся совсем недоступными.  

«В декабре наши гуманитарные партнеры доставили продукты питания для семи миллионов человек по всей стране», – сказал Дюжарик. 

В 2021 году доноры выделили 1,5 миллиарда долларов в рамках двух гуманитарных призывов по Афганистану. 

 

Обеспокоенность растет 

Между тем на этой неделе Международная организация по миграции (МОМ) вновь выразила озабоченность в связи с ситуацией, в которой оказались миллионы внутренне перемещенных лиц в Афганистане. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) расширяет масштабы своей деятельности по предоставлению необходимой в зимнюю пору срочной помощи, прежде всего наиболее уязвимым перемещенным семьям.

УВКБ на постоянной основе оказывает денежную помощь внутренним беженцам, необходимую, в первую очередь, для их защиты от холода. 

Со своей стороны координатор по чрезвычайным ситуациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Афганистане Эзатулла Нури привлек внимание к последствиям засухи, которая наблюдается в стране уже в третий раз за последние пять лет. Он предупредил, что без своевременной поддержки сельскохозяйственного сектора рухнет вся экономика Афганистана. 

 

Помощь в цифрах

 

С 1 сентября гуманитарные партнеры в Афганистане: 

  • оказали продовольственную помощь 9 млн человек
  • предоставили лечение от острого недоедания 201 тысяче детей
  • оказали медицинскую помощь 4 млн человек
  • помогли подготовиться к зиме 110 тысячам человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.