В УВКБ рекомендуют странам-председателям Европейского совета усилить защиту беженцев 

В поисках безопасности беженцы устремляются в Европу, но многие страны не готовы их принимать. Беженцы в Центре приема и идентификации в Мориа на греческом острове Лесбос.

В Управлении ООН по делам беженцев обратились к Франции и Чехии, которые в этом году по очереди будут председательствовать в Европейском совете, высшем политическом органе ЕС, усилить защиту беженцев в Европе и по всему миру и сделать это направление одним из приоритетов в своей работе. 

Несмотря на то, что многие европейские страны в прошлом году продолжали соблюдать международные законы, касающиеся беженцев, на границах Евросоюза искатели убежища по-прежнему сталкивались с преградами и насилием, отмечается в заявлении. 

В УВКБ подчеркивают, что подобные действия подрывают основополагающие положения международного права, включая право людей на обращение за убежищем. В ООН также обеспокоены тем, что все более ксенофобская политическая риторика, а также физические и законодательные барьеры мешают людям, бегущим от войн, конфликтов и преследования, реализовать свои права. 

«Право на убежище – это основополагающее право каждого человека. Оно должно соблюдаться, особенно в чрезвычайных ситуациях и в условиях бедствий, – заявил Гонзало Варгаз Льоса, представитель УВКБ по делам Европы. – ЕС основан на принципе верховенства права, но мы слишком часто становимся свидетелями спорных и политизированных позиций и практик, которые позволяют странам уклоняться от выполнения своих обязательств в области предоставления убежища». 

Право на убежище – это основополагающее право каждого человека

В УВКБ напоминают, что Еврокомиссия еще в 2020 году предложила заключить Договор по мигрантам и беженцам, который предусматривает упорядоченный подход к решению существующих в этой сфере проблем. «Сегодня, когда число вновь прибывающих беженцев и мигрантов таково, что ситуацией можно управлять, наступило самое благоприятное время для действий», – говорится в заявлении. 

В УВКБ призывают страны, председательствующие в этом году в Европейском совете, продвигать реформу в сфере предоставления убежища и добиваться солидарности в вопросах приема просителей убежища, их размещения и рассмотрения их обращений. Отмечается также необходимость обеспечить надлежащие условия для возвращения на родину тех, кто изъявит такое желание, или в случаях, когда соответствующие органы определяют, что человек не нуждается в международной защите. 

В отсутствие среди стран Евросоюза консенсуса в вопросах предоставления убежища в ООН опасаются, что ситуация будет только ухудшаться. При этом, как предупреждают в УВКБ, число людей, бегущих от преследования и войн, не уменьшится. «Независимо от возведенных барьеров – физических или законодательных – отчаявшиеся люди будут и дальше стремиться добраться до безопасного места. Очень важно контролировать ситуацию на границах, разделять ответственность между странами и уважать права человека», – заявил Варгаз Льоса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *