В УВКБ призвали Таджикистан не депортировать искателей убежища из Афганистана

Афганцы, вынужденные покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта, находят временное пристанище в лагере беженцев.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили обеспокоенность в связи с депортацией на этой неделе афганских просителей убежища из Таджикистана. 11 ноября в Афганистан были принудительно возвращены 11 мужчин, женщин и детей. Люди были высланы на родину до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища и защиты.

Сегодня в УВКБ отметили, что афганские граждане, которые бегут в поисках убежища в Таджикистан, сталкиваются с разного рода препятствиями. В конце июля местные власти приостановили выдачу им документов с разрешением на временное проживание в стране. А между тем именно наличие такого документа является обязательным условием для подачи ходатайств о предоставлении убежища. 

В УВКБ отмечают, что государственная комиссия по определению статуса беженца Таджикистана также приостановила свою работу по рассмотрению заявлений о предоставлении убежища. 

Все это привело к тому, что недавно прибывшие афганцы находятся в Таджикистане без документов. Всем им грозят штрафы, аресты и депортация.

В УВКБ призвали власти Таджикистана воздерживаться от возвращения кого-либо из афганских просителей убежища в Афганистан и немедленно возобновить процедуры, обеспечивающие законное проживание и определение статуса беженца. 

«В соответствии с международным и национальным законодательством о беженцах и правах человека Таджикистан обязан предоставлять доступ на свою территорию тем, кто нуждается в международной защите», — говорится в заявлении УВКБ. 

Его авторы настоятельно рекомендовали Таджикистану запретить принудительное возвращение афганских граждан на родину. Они призвали оперативно решать, нуждаются ли афганцы, пересекающие границу с соседними странами, в международной защите, на основе справедливого и основанного на международных нормах подхода. В документе подчеркивается, что среди этих людей могут быть те, кто спасается от преследования, и возращение на родину обернется для них серьезными угрозами здоровью и жизни. 

В УВКБ обеспокоены тем, что «в нынешних меняющихся условиях» афганцы – в  первую очередь женщины и девочки, а также те, кого подозревают в связях с бывшим афганским правительством, международными организациями или международными вооруженными силами, – подвергаются у себя на родине риску преследования. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *