В ВОИС поступило рекордное число патентных заявок

В 2021 году число поданных в ВОИС патентных заявок достигло рекорда.

277 500 – такое количество патентных заявок поступило в прошлом году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, инновационная деятельность продолжается. Более того, по числу патентных заявок установлен новый рекорд.   

В 2021 году инновационные предприятия и новаторы во всем мире преодолели проблемы, вызванные пандемией COVID-19, и объем глобальных услуг ВОИС в области интеллектуальной собственности в отношении патентов, товарных знаков и образцов достиг рекордного уровня.

Число международных патентных заявок, поданных по процедуре Договора о патентной кооперации ВОИС, — один из наиболее широко используемых параметров для определения уровня инновационной деятельности. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,9 процента и достиг рекордного значения за всю историю — 277 500 заявок. 

Человеческая изобретательность и дух предпринимательства по-прежнему сильны, несмотря на проблемы, вызванные пандемией

Лидирующие позиции заняли страны Азии: на их долю пришлось 54,1 процента всех заявок, поданных в 2021 году. Для сравнения – в 2011 году этот показатель по региону составил лишь 38,5 процента.

Темпы роста числа пользователей глобальных систем регистрации товарных знаков и образцов, используемых для охраны и продвижения брендов, а также для охраны дизайнов, то есть внешнего вида и функциональности таких продуктов, как мобильные телефоны, достигли нового рекордного двузначного показателя. Масштабы деятельности ВОИС по борьбе с киберсквоттингом, арбитражу и посредничеству также достигли рекордного уровня.

«Эти цифры показывают, что человеческая изобретательность и дух предпринимательства по-прежнему сильны, несмотря на проблемы, вызванные пандемией», — сказал Генеральный директор ВОИС Дарен Танг. По его словам, глобальные услуги ВОИС помогают местным предприятиям выйти на мировой уровень. Получив сертификацию, им становится проще и дешевле продвигать свой бизнес за границей. И хотя ограничения, связанные с COVID-19, разобщили людей и страны, пандемия не может остановить распространение по всему миру свежих идей, инновационных продуктов и новых услуг. 

Инновационная деятельность и глобализация операций приобретают все большее значение для многих предприятий, которые ориентируются на долгосрочную перспективу. Количество заявок на товарные знаки в рамках Мадридской системы — показатель, который свидетельствует о количестве вновь созданных предприятий и брендов, — сократилось в разгар пандемии в 2020 году, но восстановилось в 2021-ом благодаря значительному росту числа заявок из Франции, Германии, Великобритании и США. Эксперты отмечают, что компании воспользовались изменением потребительского спроса и ускорением цифровизации, чтобы вывести на рынки новые товары и услуги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.