В ЮНЕСКО предлагают подумать о глобальной реорганизации образования 

Дети в Гаити вернулись в школы после разрушительного землетрясения, которое произошло в августе 2021 года.

Два года эксперты из разных стран, приглашенные ЮНЕСКО, обсуждали будущее образования и пришли к выводу, что человечеству нужен новый социальный договор в этой сфере: школа будущего должна отвечать требованиям времени. Опубликованный в среду доклад ЮНЕСКО содержит конкретные рекомендации. 

Глобальное неравенство и настоятельная необходимость вновь ответить на вопросы, почему, как, чему, где и когда мы учимся, свидетельствуют о том, что образование пока не справляется со своей задачей помочь нам сформировать мирное, справедливое и устойчивое будущее.

Школы – опора коллективного благополучия 

Начнем с учителей: они, по мнению экспертов ООН, должны уметь работать в команде, быть свободными в выборе подходов к обучению, постоянно анализировать результаты новых исследований и повышать свою квалификацию, а также участвовать в общественных дискуссиях. 

Школа, как считают в ЮНЕСКО, должна стать охраняемым образовательным объектом, поскольку является опорой социальной интеграции, равенства, индивидуального и коллективного благополучия. Она должны стать площадкой, объединяющей различные группы людей и открывающей им задачи и возможности, с которыми они не могут познакомиться в другом месте. 

Здание школы, ее внутренние помещения, время работы, расписание и группы учащихся должны быть реорганизованы таким образом, чтобы позволять людям работать вместе, располагать к такому взаимодействию. 

Цифровые технологии, которые в приобретают обучении все более значимую роль, должны использоваться для поддержки школьного процесса, а не на его замену. Школы должны стать моделью того будущего, к которому мы стремимся, обеспечивая права человека и подавая пример устойчивого развития и углеродной нейтральности.

Учиться всю жизнь

Люди должны иметь возможность получать образование в любой период жизни. Для этого, отмечают авторы доклада, мы должны объединить природные, созданные человеком и виртуальные пространства для обучения, используя лучшие стороны каждого из них. 

Основную ответственность за выполнение этой задачи несут правительства, потенциал которых в области государственного финансирования и регулирования образования следует и далее укреплять, отмечается в докладе. 

Само понятие права на образование следует расширить, включив в него также право на доступ к информации, культуре, науке и возможностям подключения к Интернету.

Новый социальный договор 

Международное сообщество должно сыграть ключевую роль в оказании помощи государствам в согласовании общих целей, норм и стандартов, необходимых для заключения нового социального договора в области образования. Особое внимание должно уделяться образованию беженцев, мигрантов и других уязвимых групп населения. 

Новый социальный договор должен преодолеть дискриминацию и гендерное неравенство. Очень важно, по мнению специалистов, чтобы в работе над его содержанием принимали участие представители всех групп населения, в том числе – дети, молодежь, родители, учителя, исследователи, активисты, работодатели, культурные и религиозные деятели.

Это только начало 

В докладе предлагаются ответы на три ключевых вопроса:
Что можно оставить без изменения? 
От чего следует отказаться? 
Что нуждается в творческом переосмыслении? 

Но приведенные в документе предложения – это только начало. Доклад представляет собой приглашение к размышлению и творчеству, а не готовую программу. Эти вопросы должны обсуждаться в сообществах, странах, школах, в рамках образовательных программ и систем всех видов по всему миру. Разработка нового социального договора в области образования – важнейший шаг к совместному переосмыслению наших перспектив, уверены в ЮНЕСКО.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *