В Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию вокруг Украины

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло выступила на заседании Совета Безопасности по Украине. (фото из архива))

«В ООН глубоко встревожены в связи с эскалацией и концентрацией войск в сердце Европы», – об этом заявила заместитель главы ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам мира и безопасности, в частности – ситуации вокруг Украины. Она призвала стороны сосредоточиться на поиске дипломатического решения. 

Она отметила, что «в ООН пристально следят за продолжающимися дипломатическими дискуссиями о будущем европейской архитектуры мира и безопасности, в которых участвуют представители Российской Федерации, США, членов НАТО и Европейского Союза, а также ОБСЕ». По словам Дикарло, в ООН надеются, что эти переговоры укрепят мир и безопасность в Европе, в том числе – для Украины. 

ООН активно не участвует в этих дискуссиях, но Генеральный секретарь, как подчеркнула представительница ООН, «безусловно поддерживает» продолжающиеся дипломатические усилия на всех уровнях. «Но мы по-прежнему глубоко встревожены тем, что даже на фоне продолжения этих усилий имеет место эскалация и концентрация войск в сердце Европы», – подчеркнула заместитель Генсека ООН. 

В ООН пристально следят за продолжающимися дипломатическими дискуссиями о будущем европейской архитектуры мира и безопасности

Заседание Совета Безопасности по ситуации вокруг Украины состоялось в понедельник по запросу Соединенных Штатов Америки и под председательством Норвегии. В ходе процедурного голосования в понедельник утром Россия и Китай выступили против проведения такого обсуждения 31 января. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что с первого февраля в Совете Безопасности будет председательствовать Россия, и заседание по Украине запланировано на 18 февраля. 

Сто тысяч военных у границ Украины 

Выступая сегодня в Совете, Розмари Дикарло сообщила, что, согласно имеющимся данным, «более ста тысяч военных и тяжелой техники находятся вблизи украинской границы со стороны Российской Федерации». По ее словам, российские военные и вооружение также направлены в Беларусь в преддверии крупных военных учений, которые должны состояться в феврале на границах Украины, Польши и Балтийских государств.

Члены НАТО, по сообщениям, готовятся направить военных в восточноевропейские государства, а 8 500 военных уже приведены в положение повышенной готовности. «Обвинения и взаимные упреки, звучащие со стороны участников продолжающейся дискуссии в адрес друг друга, вызвали у многих неуверенность и опасения по поводу надвигающейся военной конфронтации», – добавила Розмари Дикарло.  

Альтернативы диалогу нет 

Генеральный секретарь ООН, продолжила она, четко заявил, что альтернативы дипломатии и переговорам быть не может. «Он твердо убежден в том, что в этом контексте не должно быть никакой военной интервенции», – подчеркнула представительница ООН. 

Подобная интервенция любой из сторон, как считают в ООН, была бы нарушением международного права и Устава ООН. Генеральный секретарь ООН призывает все международное сообщество не допустить военной конфронтации и способствовать благоприятным условиям для продолжения дипломатических усилий по урегулированию кризиса.

«Мы приветствуем шаги, предпринятые к настоящему моменту всеми участниками [этого процесса] ради сохранения диалога, – отметила заместитель Генсека. – Мы рассчитываем на то, что все стороны будут развивать эту динамику и сосредоточатся на поиске дипломатических решений». 
 Материал обновляется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.