В пандемию азбука Брайля стала спасательным кругом для миллионов слепых и людей со слабым зрением 

4 января — Всемирный день азбуки Брайля

4 января – Всемирный день азбуки Брайля, которая используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий. 

В ООН напоминают, что инвалиды – один миллиард человек во всем мире – имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению и образованию, у них меньше возможностей найти работу и участвовать в жизни общества. Люди же с ослабленным зрением нередко обречены на изоляцию. Их положение серьезно усугубилось в связи со вспышкой пандемии.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важно подавать информацию в доступных форматах, в том числе в форматах Брайля. Иначе многие инвалиды не знали бы об всех необходимых мерах предосторожности для защиты от вируса. 

Пандемия еще раз напомнила о необходимости активизации всех мероприятий, связанных с обеспечением доступа к цифровым технологиям и охвата ими всех людей.

Многие подразделения системы ООН активно внедряли новейшие методы реагирования на COVID-19 с учетом потребностей инвалидов и распространения информации, написанной шрифтом Брайля.

Конвенция о правах инвалидов

 

Согласно Конвенции о правах инвалидов, (https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml) азбука Брайля является средством общения слепых и играет важнейшую роль в их образовании, доступе к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений. 

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 10 миллионов слепых. Примерно 130 миллионов человек имеют очень слабое зрение.

Что такое азбука Брайля?

 

Азбука Брайля – тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.