В ООН встревожены намерением многих правительств увеличить добычу нефти и газа

Выбросы угольных электростанций ведут к загрязнению воздуха в Улан-Баторе, Монголия.

Несмотря на обещания сокращать выбросы парковых газов в рамках борьбы с изменением климата, многие государства планируют к 2030 году добывать вдвое больше ископаемого топлива, чем сегодня. При таком подходе человечеству не удастся сдержать ограничение глобального потепления в пределах 1,5°C. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

В документе изучается разница между запланированным правительствами производством угля, нефти и газа и мировым уровнем добычи, который помог бы соблюсти температурные ограничения, закрепленные в Парижском соглашении. Пока такой разрыв между планами и международными целями огромен.  

В течение следующих двух десятилетий многие правительства планируют увеличить добычу нефти и газа. Добыча угля будет сокращаться, но очень незначительно. В совокупности все планы государств и прогнозы свидетельствуют о том, что общий объем производства и потребления ископаемых видов топлива во всем мире возрастет. 

«Это приведет к разрушительным последствиям изменения климата. Еще есть время сдержать долгосрочное потепление в пределах 1,5°C, но это окно возможностей быстро закрывается», – предупредила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. Она выразила надежду на то, что в ходе предстоящей 26-й конференции по климату и после нее правительства возьмут на себя новые обязательства по сокращению добычи ископаемого топлива.  

В докладе о производственном разрыве за 2021 год содержатся обзоры, касающиеся 15 главных стран-производителей: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов. Страновые обзоры свидетельствуют о том, что в большинстве этих стран правительства продолжают оказывать значительную политическую поддержку производству ископаемых видов топлива. 

До 2030 года добыча угля и газа в России увеличится больше чем на 5 процентов по сравнению с добычей в 2019 года.

«Исследования очевидны: для сдерживания долгосрочного потепления до 1,5°C глобальная добыча угля, нефти и газа должна начать снижаться немедленно и кардинально» – считает ведущий автор доклада и ученый Плой Ачакулвисут. 

Но в целом все государства вместе к 2030 году планируют производить примерно на 110 процентов больше ископаемого топлива, чем это было бы совместимо с ограничением потепления до 1,5°C, и на 45 процентов больше, чем при ограничении температуры до 2°C.  

С начала пандемии COVID-19  страны «двадцатки» направили в совокупности более 300 млрд долларов на производство ископаемого топлива – это больше, чем сумма, выделенная на развитие чистой энергии. 

Доклад ЮНЕП подготовлен при поддержке Стокгольмского института по окружающей среде, Международного института устойчивого развития и Института зарубежного развития. Вклад в анализ и подготовку обзора внесли более 40 ученых из множества университетов, аналитических центров и других исследовательских организаций. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал публикацию доклада, напомнив о недавних заявлениях крупнейших экономик мира о прекращении международного финансирования добычи угля.
«Но, как ясно показывает этот доклад, еще предстоит пройти долгий путь для обеспечения экологически чистой энергетики», – сказал глава ООН. Он призвал перенаправлять финансовые ресурсы на проекты по развитию возобновляемых источников энергии с целью полной декарбонизации энергетического сектора.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *