В ООН внимательно следят за развитием событий в Ливии 

Ливия пытается справиться с разрухой

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял к сведению избрание нового премьер-министра Ливии, а также результаты голосования в парламенте по конституционной поправке, призванной привести к пересмотру проекта основного закона 2017 года и избирательного процесса.

«Генеральный секретарь ООН внимательно следит за ситуацией в Ливии. Он принял к сведению голосование 10 февраля в Палате представителей в консультации с Высшим государственным советом по конституционной поправке, наметившей путь к пересмотру проекта Конституции 2017 года и избирательного процесса», – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

 

Антониу Гутерриш также «принял к сведению голосование Палаты представителей по назначению нового премьер-министра». Глава ООН призвал все стороны и представителей органов власти в Ливии обеспечить, чтобы такие важные решения принимались прозрачно и путем консенсуса.

 

В ООН внимательно следят за развитием событий в Ливии 

Подчеркнув, что все стороны должны в качестве своего главного приоритета добиваться обеспечения стабильности в стране, глава ООН напомнил о необходимости скорейшего проведения всеобщих национальных выборов, для участия в которых зарегистрировались 2,8 млн ливийских граждан.

 

Согласно сообщениям СМИ, в четверг Палата представителей (парламент) Ливии большинством голосов избрала нового премьер-министра – экс-главу МВД в бывшем правительстве национального согласия Фатхи Башагу. Ранее он баллотировался на президентских выборах, которые были отложены.

 

Напомним, что 22 декабря 2021 года Избирательная комиссия Ливии сообщила о том, что, несмотря на ее техническую готовность к голосованию, страна не может уложиться в назначенные сроки и провести запланированные на 24 декабря всеобщие выборы. Члены Избиркома сочли, что законодательство Ливии несовершенно и не может служить базой для урегулирования споров, связанных с избирательным процессом. Они потребовали, чтобы Палата представителей приняла необходимые меры и назначила другую дату для первого тура президентских выборов.

 

С момента свержения президента Муамара Каддафи в 2011 году Ливия, страна с огромными запасами нефти, была охвачена войной. В апреле 2019 года на окраинах столицы Триполи и в западной части Ливии возобновились боевые действия между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи — на западе Ливии. В результате этих столкновений были убиты тысячи мирных жителей, в том числе дети.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.