В ООН призвали власти Беларуси и Польши разрешить доступ правозащитников в пограничные районы, где скопились беженцы и мигранты

Люди застряли на границе Беларуси с Польшей

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека вновь выразили обеспокоенность по поводу отчаянного положения мигрантов и беженцев на границе Беларуси с Польшей. В беседах с этими людьми эксперты ООН узнали, что белорусские силовики заставляют их переходить границу, а поляки силой отправляют назад или арестовывают.

С 29 ноября по 3 декабря в Польше побывала группа экспертов ООН по правам человека. «Мы благодарим правительство Польши за сотрудничество и диалог, хотя нашей группе не был предоставлен доступ в приграничную зону, в которой действуют ограничения. Беларусь, к сожалению, не удовлетворила нашу просьбу о посещении страны», – заявила пресс-секретарь Управления Элизабет Тросселл на брифинге в Женеве. 

Во время поездки сотрудники ООН встретились с представителями польского правительства и гражданского общества, а также опросили 31 человека, которые в период с августа по ноябрь 2021 года прибыли в Польшу через Беларусь. 

Мигранты утверждают, что силовики Беларуси заставляли их переходить границу

«Опрошенные люди описали ужасные условия по обе стороны границы, они рассказали, что у них не было продовольствия, чистой воды и возможности укрыться от холода», – сообщила Элизабет Тросселл.

По ее словам, люди рассказывали, что «в Беларуси они подвергались избиениям или угрозам со стороны сил безопасности. Они также утверждали, что белорусские силы безопасности заставляли их пересекать границу, давая им инструкции, когда и где переходить, и не позволяли покинуть приграничную зону и вернуться в Минск». Несколько опрошенных заявили, что «белорусские силовики требовали грабительские суммы за еду и воду».

«Мы призываем Беларусь провести полное расследование этих вызывающих тревогу утверждений….», – заявила представитель Управления ООН.

Польша должна отказаться от арестов мигрантов и не отправлять беженцев назад в Беларусь 

«Нашей команде рассказывали о людях, которых немедленно и автоматически возвращали в Беларусь из Польши, в их числе были дети и те, кто обратился с просьбой о международной защите», – сказала представитель Управления.
Люди рассказывали, что обе страны выталкивали их со своей территории и им приходилось по несколько раз пересекать границу в обоих направлениях.

Согласно действующему польскому законодательству, люди, въезжающие через неофициальные пограничные переходы, могут быть немедленно возвращены. В ООН призвали Польшу пересмотреть этот закон, а также отказаться от практики помещения беженцев и мигрантов в центры задержания без связи с внешним миром и помощи адвокатов. 

Доступ в приграничные районы 

В ООН настоятельно призвали власти обеих стран разрешить доступ к приграничным районам правозащитным и гуманитарным организациям, журналистам, юристам, а также представителям гражданского общества и прекратить любые действия, подвергающие беженцев и мигрантов разного рода угрозам. В Управлении Верховного комиссара ООН также напомнили государствам-членам ЕС об их обязанности уважать права мигрантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *