В ООН призвали Ливию уважать волю 2,8 млн ливийцев, зарегистрировавшихся для участия в выборах 

В результате конфликта в Ливии более всего пострадало мирное население.

ООН готова и дальше оказывать Ливии поддержку в вопросе проведения выборов, которые должны способствовать преодолению политического кризиса в стране. Об этом заявили Генеральный секретарь ООН и его Специальный советник ООН по Ливии, комментируя сообщение о том, что запланированные на 24 декабря выборы в Ливии будут перенесены.  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш особо выделил тот факт, что 2,8 млн ливийцев зарегистрировались для участия в голосовании. «Очень важно с уважением отнестись к проявленной этими людьми воле», – отметил он.

22 декабря Избирательная комиссия Ливии сообщила о том, что, несмотря на ее техническую готовность к голосованию, страна не может уложиться в назначенные сроки и провести выборы 24 декабря. По мнению членов Избиркома, законодательство Ливии несовершенно и не может служить базой для урегулирования споров, связанных с избирательным процессом. Они потребовали, чтобы Палата представителей приняла необходимые меры и в течение тридцати дней назначила другую дату для первого тура президентских выборов. 

«ООН принимает к сведению рекомендации Комиссии и приветствует ее приверженность продолжению избирательного процесса и решимость продолжить рассмотрение заявок от кандидатов для участия в парламентских выборах», – говорится в заявлении Специального советника ООН по Ливии Стефани Уильямс.  

Читайте также:

Ян Кубиш: Ливия готовится к выборам, их отмена чревата еще большим расколом и конфликтом

По ее словам, чтобы выборы действительно способствовали обеспечению стабильности, они должны проходить в соответствующих условиях, а кандидаты должны быть готовы мирно передать власть демократически избранным институтам. 

«Я готова работать со всеми ливийскими институтами и заинтересованными сторонами в целом, чтобы с помощью посредничества преодолеть все проблемы», – добавила Стефани Уильямс. 

Она сообщила, что не раз слышала от жителей Ливии об их огромном желании прийти на избирательные участки, чтобы определить будущее своей страны и положить конец затянувшемуся переходному периоду. 

По просьбе Генерального секретаря ООН 12 декабря Уильямс прибыла в Ливию, чтобы возглавить посреднические усилия Организации Объединенных Наций по налаживанию диалога и оказать помощь в проведении выборов. За минувшие дни она встретилась с сотнями ливийцев, побывав в Триполи, Сирте, Бенгази и других городах. «[Во время этих поездок] особенно приятно было наблюдать, как внимание сместилось с конфликта на мирный диалог», – отметила представительница ООН. 

Нынешние трудности не должны быть использованы для подрыва стабильности и прогресса, достигнутого за последние 15 месяцев

С момента свержения президента Муамара Каддафи в 2011 году Ливия, страна с огромными запасами нефти, была охвачена войной. В апреле 2019 года на окраинах столицы Триполи и в западной части Ливии возобновились боевые действия между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи – на западе Ливии. В результате этих столкновений были убиты тысячи мирных жителей, в том числе дети.

В октябре этого года во Дворце Наций в Женеве состоялось трехдневное совещание Совместного военного комитета (СВК) Ливии в формате «5+5», которое завершилось подписанием всеобъемлющего плана действий. Документ соответствует Соглашению о прекращении огня от 23 октября 2020 года, резолюциям Совета Безопасности ООН по Ливии и итогам Берлинской конференции. 

В ООН неоднократно подчеркивали, что следующим этапом урегулирования в Ливии должны стать свободные, демократические и прозрачные выборы, результаты которых будут признаны всеми сторонами. В своем сегодняшнем заявлении Стефани Уильямс подчеркнула, что «нынешние трудности ни в коем случае не должны быть использованы для подрыва стабильности и прогресса, достигнутого за последние 15 месяцев». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.