В ООН избрали нового члена Международного Суда 

Здание Дворца мира в Гааге, где проходят заседания Международного Суда ООН

Делегаты Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности выбрали в пятницу нового члена Международного Суда – главного судебного органа ООН. Хиллари Чарлзворт из Австралии получила больше голосов, чем ее соперник Линос-Александр из Греции, также претендовавший на место, которое освободилось после того, как в мае скончался судья Джеймс Кроуфорд. Он также представлял Австралию. 

Выборы судьи

Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, которые проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. В связи с этим зачастую возникает необходимость проводить голосование несколько раз. В целях обеспечения определенной преемственности в составе Суда не все сроки полномочий 15 судей истекают в одно и тоже время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда.

Хиллари Чарлзворт – известный эксперт в области права. Она дважды участвовала в работе суда в качестве приглашенного судьи – ad hoc. Эта практика позволяет государству, являющееся стороной в рассматриваемом Судом деле и не имеющей в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином, выбирать судью ad hoc для какого-либо конкретного дела.

Международный суд 

Суд является одним из шести главных органов ООН. Он был учрежден Уставом ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года и приступил к деятельности в апреле 1946 года. Он рассматривает юридические споры только между государствами и только в случае добровольного признания ими его юрисдикции.

В настоящее время участниками Статута Суда являются 193 государства. 72 из них заявили о признании его обязательной юрисдикции. Кроме того, примерно 300 двусторонних или многосторонних договоров закрепляют за Судом юрисдикцию по улаживанию споров.

В компетенцию Суда входит и вынесение консультативных юридических заключений по запросам Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности или учреждений ООН, уполномоченных Генеральной Ассамблеей. Эти заключения носят рекомендательный характер. А вот решения Суда являются обязательными и обжалованию не подлежат.

В ООН избрали нового члена Международного Суда 

Зал заседаний Международного суда ООН.

Альтернатива вооруженному конфликту

В интервью Службе новостей ООН Генеральный секретарь Суда Филипп Готье призвал все страны-члены не прибегать к вооруженному конфликту, а решать возникающие споры через судебные инстанции. Готье, представитель Бельгии, возглавляет Секретариат Международного суда с 2019 года. 

Он сообщил, что на данный момент на рассмотрении Суда находится 15 дел, которые могут служить своего рода индикатором того, что волнует международное сообщество. Самой распространенной проблемой остается демаркация морских и наземных границ. «Это очень деликатный вопрос, – говорит он. – Из-за каких-нибудь десяти квадратных километров страны могут прибегать к крайним мерам. Всегда лучше урегулировать спор мирным путем». 

Вторая по частоте причина обращения – права человека. Так, Палестина пожаловалась на решение Израиля перенести столицу в Иерусалим, а Гамбия обвинила Мьянму в нарушении Конвенции против геноцида. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

По словам Готье, все человечество заинтересовано в том, чтобы стороны воспользовались судебными инстанциями и избежали войны, хотя эта важная функция Суда мало известна широкой публике. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *