В Международный день солидарности с палестинским народом глава ООН напомнил о концепции мирного сосуществования двух государств  

Израильтяне и палестинцы вместе собирают оливки в спорном районе. Фото ИРИН/Анни Слемрод

29 ноября – Международный день солидарности с палестинским народом. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о тяжелой ситуации на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.
Он предупредил, что постоянные нарушения прав палестинцев наряду с расширением израильских поселений могут подорвать перспективу урегулирования на основе двух государств. 

«Я призываю стороны избегать односторонних шагов, которые подорвали бы шансы на мирное урегулирование конфликта на основе международного права и соответствующих резолюций ООН. Я также призываю стороны к конструктивному взаимодействию по прекращению блокады Газы и по улучшению условий жизни всех палестинцев, находящихся под оккупацией», – сказал Антониу Гутерриш. 

Он приветствовал недавние встречи между высокопоставленными израильскими и палестинскими официальными лицами, но при этом подчеркнул, что необходимо добиваться реализации концепции мирного сосуществования дух государств.  

«Общая цель по-прежнему заключается в осуществлении концепции сосуществования двух государств, живущих бок о бок в условиях мира и безопасности, реализующих законные национальные чаяния обоих народов в пределах границ 1967 года с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств», – говорится в послании. 

Глава ООН поблагодарил доноров за их щедрую поддержку Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам (БАПОР) и призвал государства обеспечить своевременное и предсказуемое финансирование с тем, чтобы сотрудники БАПОР могли выполнять свои важные функции.  

«Давайте же все вместе подтвердим нашу непоколебимую приверженность делу палестинского народа в его стремлении реализовать свои неотъемлемые права и построить мирное, справедливое, безопасное и достойное будущее, как для палестинцев, так и для израильтян!», – заявил Антониу Гутерриш.  
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.