В Комитете ООН по правам женщин рассмотрели доклад России 

За последние пять лет более 20 российских женщин-полицейских участвовали в миротворческих операциях ООН. Миротворцы Юлия Сафронова и Ольга Бармина в Южном Судане.

Девятый отчет России о выполнении Конвенции по ликвидации дискриминации в отношении женщин был представлен в одноименном Комитете ООН. Членов Комитета интересовали среди прочего вопросы положения женщин в регионе Северного Кавказа, борьбы с гендерным насилием, участия женщин в общественной жизни, равноправия и трудоустройства.

Отвечая на вопросы членов Комитета, российская делегация подчеркнула, что законодательство РФ в полной мере защищает права женщин, поэтому принятие дополнительного закона о гендерном равенстве излишне – он будет дублировать нормы действующего законодательства. Что касается домашнего насилия, то на протяжении последних трех лет, как следует из отчета РФ, число таких преступлений последовательно снижается. 

Северный Кавказ

По просьбе членов Комитета российская сторона ответила на вопросы о положении женщин Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в 2019 году от преступных посягательств там пострадали 18,5 тысяч женщин. 

На вопрос о ранних браках члены российской делегации отметили, что по всей территории России действует единое законодательство, позволяющее вступать в брак по достижении 18 лет. Возраст может быть понижен до 16 лет в случаях, «когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьезным причинам». 

Калечащие операции на женских половых органах, как отмечает российская делегация, наказываются по закону: они квалифицируются как «умышленное причинение средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю какого-либо органа или утрату органом его функций». 

Что касается многоженства, то законы РФ не предусматривают за это уголовной ответственности, но органы загса не зарегистрируют брак, если хотя бы один из подателей заявления уже состоит в официальном браке. 

Участие женщин в общественной жизни

Как гласит документ, в составе правительства РФ две женщины являются заместителями главы кабинета, одна – федеральным министром (министерство культуры).

Из 170 сенаторов Совета Федерации 28 — женщины, в том числе председатель и ее заместитель. Женщины возглавляют два из десяти комитетов этого органа власти, четыре женщины являются первыми заместителями председателя комитета, еще четыре — заместителями председателя комитета.

Из 450 депутатов Госдумы 70 составляют женщины (в Госудуме предыдущего созыва была 21 россиянка). Женщины возглавляют четыре из 26 комитетов Думы, 7 женщин занимают пост первого заместителя председателя комитета, 15 женщин служат заместителями председателя комитета.

Россиянки занимают посты главы Центробанка, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Среди губернаторов лишь одна женщина – глава Ханты-Мансийского автономного округа.

Женщины-дипломаты

Члены Комитета подняли, в том числе, вопрос о недостаточной представленности россиянок в дипломатических миссиях России за рубежом. Как объяснила российская делегация, это обусловлено учетом интересов самих женщин, а не дискриминацией.

Дело в том, что закон предусматривает обязательную ротацию дипломатического персонала, а загранучреждение не всегда может предоставить супругу женщины-дипломата работу, соответствующую его квалификации и карьерным ожиданиям. Кроме того, некоторые страны отличаются тяжелыми климатическими, эпидемиологическими и социально-бытовыми условиями. 

Женщины и безопасность 

За последние пяти лет более 20 российских женщин-полицейских участвовали в миротворческих операциях, многие из них – в составе двух и более миссий ООН. МВД России стремится, чтобы женщины составляли не менее 20 процентов среди сотрудников, направляемых на службу в полицию ООН.

В 2017 году в России организовали гендерный курс подготовки миротворцев, в первом наборе которого приняли участие 29 женщин-полицейских. Проведение специализированного курса явилось значимым вкладом России в выполнение международной программы ООН «Глобальные усилия» по увеличению женского представительства в полицейском миротворчестве. В настоящее время резерв российских кандидатов для участия в миротворческих операциях ООН составляют 53 сотрудника, из них 10 женщин-полицейских.

Опасные профессии
 
Более чем в 4 раза (с 456 позиций до 100) сокращен перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, на которых ограничивается – но не запрещается как раньше – нанимать женщин. Необходимость остающихся ограничений продиктована заботой о здоровье и благополучии женщин. — 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *