В Ираке изнасилована семилетняя девочка

ЮНИСЕФ

 
В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) глубоко обеспокоены сообщениями в СМИ о сексуальном насилии, которому подверглась семилетняя девочка в Багдаде, а также о похищении ее младшего брата. По предварительным данным, преступник арестован. 

«ЮНИСЕФ приветствует действия властей по аресту предполагаемого преступника. В Детском фонде призвали правительство усилить меры по привлечению к ответственности виновных в таких преступлениях и по защите жизни детей. Детям в Ираке нужна безопасная среда, свободная от насилия и способствующая развитию их потенциала в полной мере», – говорится в заявлении ЮНИСЕФ.
 
Его авторы осудили акты насилия в отношении детей и призвали всех членов общества в соответствии со статьей 19 Конвенции о правах ребенка, подписанной Ираком, защищать детей от всех форм психологического воздействия или физического насилия, в том числе сексуальных надругательств. Это обязательство защищать детей подкреплено статьей 30 Конституции Ирака, напомнили в Фонде.
 
Напомним, что в ноябре под эгидой ООН во всем мире стартовала глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия». ЮНИСЕФ принял в этой кампании активное участие, в том числе в Ираке. В Детском фонде неоднократно призывали иракские власти налаживать работу по оказанию помощи и женщинаv и девочкам, пережившим насилие на гендерной почве.
 
Этот случай является печальным напоминанием о том, что еще многое предстоит сделать на этом направлении.

Соцсети незаконно опубликовали сведения о ней

Среди прочего, в ЮНИСЕФ напоминают, что дети, пострадавшие от сексуального насилия, нуждаются в особой защите. Ни в коем случае нельзя разглашать информацию о них, так как это может нанести огромный вред психике ребенка. Однако, в случае с семилетней девочкой, изнасилованной в Багдаде, несколько каналов социальных сетей и средств массовой информации обнародовали личную информацию о ней, что абсолютно недопустимо.
 
В ООН напомнили, что конституция Ирака гарантирует каждому ребенку право на неприкосновенность частной жизни. Все средства массовой информации и сайты социальных сетей должны уважать частную жизнь детей и не публиковать их фотографии или любую связанную с ними информацию, которая может нанести им моральный вред и унизить их достоинство.
 
В ЮНИСЕФ пообещали добиваться активизации усилий правительства Ирака по защите всех детей и женщин от насилия, эксплуатации и жестокого обращения.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *