В Европе зарегистрировано рекордное число заражений COVID-19

Тедрос Гебрейесус вновь призвал к справедливому распределению вакцин против COVID-19

На прошлой неделе в Европе было зарегистрировано почти два миллиона случаев заражения COVID-19, а это — максимальный показатель за одну неделю в регионе с начала пандемии. С такой печальной статистики начал свой брифинг в Женеве Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

На прошлой неделе в Европе от вируса умерли почти 27 тысяч человек более половины всех случаев смерти от COVID-19 в мире. Сегодня, по словам руководителя ВОЗ, коронавирусная инфекция стремительно распространяется не только в ряде стран Восточной Европы, где уровень вакцинации ниже, но и в странах с одними из самых высоких показателей вакцинации в мире – в Западной Европе.

Такая тенденция, по мнению главы ВОЗ, свидетельствует о том, что вакцины не отменяют других мер предосторожности.

«Вакцины снижают риск госпитализации, тяжелого течения заболеваний и смерти. Но они не предотвращают передачу вируса полностью. Некоторые европейские страны вновь вводят ограничения, чтобы сдержать заражения и снизить нагрузку на системы здравоохранения», – отметил Генеральный директор ВОЗ.

Он настоятельно рекомендовал непременно тестироваться, носить маски, избегать мест скопления людей и соблюдать физическую дистанцию, не отказываясь при этом делать прививки. Каждая страна должна постоянно оценивать эпидемиологическую ситуацию и соответствующим образом корректировать свой подход к борьбе с COVID-19.

Д-р Гебрейесус уверен, что при правильном сочетании мер страны могут найти баланс между сдерживанием передачи вируса и нормальным функционированием обществ.

Глава ВОЗ вновь призвал обеспечить справедливое распределение вакцин по всему миру.

«Ежедневно во всем мире вводят в шесть раз больше «бустерных» доз, чем первичных доз вакцины в странах с низким уровнем дохода. Это безобразие, которое следует прекратить», – добавил Генеральный директор ВОЗ.

Он вновь призвал отказаться от «вакцинного национализма» и представил Стратегию глобальной вакцинации населения против COVID-19. Ее цель – к концу года вакцинировать 40 процентов людей во всех странах, а к середине следующего года – 70 процентов.

В Европе зарегистрировано рекордное число заражений COVID-19

Он призвал также наращивать усилия по реализации этого плана через инициативу COVAX, в рамках которой в 144 страны уже было доставлено 500 млн доз вакцин.

По словам Тедроса Гебрейесуса, сегодня вакцинация началась во всех странах, кроме двух – КНДР и Эритреи.

Для того, чтобы вакцинировать 40 процентов населения к концу года, срочно необходимы дополнительные 550 млн вакцин. Такое количество препаратов производится в мире за десять дней. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *