В ДРК осудили виновных в жестоком убийстве экспертов ООН

Город Кананга в ДРК, в окрестностях которого были найдены останки двух экспертов ООН Фото МООНСДРК/Мириам Асмани

Генеральный секретарь ООН принял к сведению информацию о том, что военный трибунал в Демократической Республике Конго (ДРК) осудил виновных в убийстве двух экспертов ООН, совершенном в 2017 году. Несколько осужденных по этому делу приговорены к смертной казни. Глава ООН напомнил, что он выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, и выразил надежду на то, что конголезские власти будут придерживаться моратория на исполнение смертных приговоров. 

27 марта 2017 года в ДРК были найдены останки пропавших ранее экспертов ООН – гражданина США Майкла Шарпа и подданной Швеции Зайды Каталан. Зайда Каталан была обезглавлена. Погибшие сотрудники были членами Группы экспертов по Демократической Республике Конго, учрежденной Советом Безопасности ООН в 2004 году. Группе было поручено следить за осуществлением санкций в отношении ДРК. Трагедия произошла 12 марта 2017 года в провинции Центральное Касаи. Кроме сотрудников ООН, были похищены также четверо сопровождавших их граждан ДРК. Тело одного из них – переводчика Бету Тшинтела – было найдено вместе с телами Шарпа и Каталан.

«Мы принимаем к сведению приговор, вынесенный в субботу военным судом округа Западное Касаи, в результате которого были осуждены полковник Жан де Дье Мамбвени, Томас Нкашама, Жан Боско Муканда и другие лица, связанные с ними, по делу об убийствах членов Группы экспертов ООН по ДРК Зайды Каталан и Майкла Шарпа. Мы в курсе того, что эти решения еще могут быть обжалованы», – говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь ООН.

Он отметил, что в ООН известно, что Генеральная военная прокуратура ведет также расследование в отношении других лиц в связи с убийствами Каталан и Шарпа и занимается выяснением того, что произошло с их конголезскими коллегами.  

Несколько подсудимых были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к смертной казни.

«Мы вновь заявляем, что Генеральный секретарь выступает против меры наказания в виде смертной казни при любых обстоятельствах. Отмечая, что в ДРК фактически действует мораторий на исполнение смертных приговоров, мы настоятельно призываем власти придерживаться этого моратория, а также рассмотреть возможность отмены такого вида наказания в законодательном порядке», – говорится в заявлении пресс-секретаря.

ООН с 2017 года поддерживает конголезские власти в расследовании убийств двух экспертов через свой специальный Механизм по ДРК. ООН и в дальнейшем будет оказывать содействие Генеральному военному прокурору, в том числе в кассационной инстанции.

«Генеральный секретарь полон решимости продолжать оказывать через этот Механизм поддержку конголезским властям в их усилиях по наказанию виновных в совершении преступлений в отношении экспертов ООН, а также их четырех конголезских партнеров», – отмечается в заявлении.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.