В ближайшие 10 лет из-за СПИДа могут умереть 7,7 млн человек

В странах Африки к югу от Сахары, где проживают две трети всех ВИЧ-инфицированных, менее 3 процентов населения получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19

Сегодня в ЮНЭЙДС выступили с тревожным предупреждением о том, что в течение следующих 10 лет из-за СПИДа умрут примерно 7,7 млн человек. Это произойдет, если государства не возьмутся за решение проблемы неравенства. К тому же в ближайшее время на ситуацию в мире будет продолжать влиять COVID-19, и к будущим пандемиям человечество все еще не готово. 

«Это срочный призыв к действию, – сказала Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. – Прогресс в борьбе с пандемией СПИДа, который и так был относительным, сейчас еще больше затормозился из-за того, что продолжает свирепствовать COVID-19, нарушая работу служб профилактики и лечения ВИЧ, школьного образования, программ профилактики насилия и многого другого». 

Она подчеркнула, что сегодня нельзя выбирать между борьбой с пандемией СПИДа и подготовкой к пандемиям завтрашнего дня, необходимо решить обе задачи одновременно. 

В ближайшие 10 лет из-за СПИДа могут умереть 7,7 млн человек

ВИЧ-инфицированные родители посещают кружок поддержки, организованный в одной из клиник в районе Камули, Уганда.

Предупреждение о возможной гибели людей содержится в новом докладе ЮНЭЙДС «Неравные, неподготовленные, незащищенные: почему необходимы решительные действия против неравенства, чтобы положить конец СПИДу, остановить COVID-19 и подготовиться к будущим пандемиям». Документ выпущен накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Авторы доклада отмечают, что в последние годы некоторые страны добились значительного прогресса в борьбе со СПИДом. Вместе с тем количество новых случаев инфицирования ВИЧ в мире сокращается недостаточно быстро для прекращения пандемии: в 2020 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ. Эксперты полагают, что заражения происходят в основном там, где царит неравенство. Шесть из семи новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков в странах Африки к югу от Сахары происходят среди девочек-подростков. У мужчин-геев, работников секс-бизнеса и людей, употребляющих наркотики, риск заразиться ВИЧ в 25-35 раз выше, чем у других. 

Безусловно, пандемия COVID-19 подрывает борьбу со СПИДом во многих местах. Темпы тестирования на ВИЧ снизились практически везде. Во многих странах были сокращены услуги по профилактике ВИЧ – в 2020 году услуги по снижению вреда для людей, употребляющих наркотики, были прекращены в 65 процентах из 130 стран, в которых проводился опрос.

«Покончить с эпидемией к 2030 году еще возможно», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. «Но это потребует более активных действий и большей солидарности. Чтобы победить СПИД и повысить устойчивость к пандемиям завтрашнего дня – нужны коллективные действия».

В ближайшие 10 лет из-за СПИДа могут умереть 7,7 млн человек

Тренинги в российской НПО «ФОКУС-МЕДИА» помогают изменить отношение к ВИЧ-инфицированным женщинам.

Авторы нового доклада ЮНЭЙДС напоминают о важности выполнения плана действий, согласованного государствами на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу.  В этом плане среди прочего говорится о необходимости обеспечить равный доступ к лекарствам, вакцинам и медицинским технологиям.

«Если мы не предпримем сегодня шагов, необходимых для решения проблемы неравенства, ведущего к ВИЧ, мы не только не сможем положить конец пандемии СПИДа, но и оставим наш мир неподготовленным к будущим пандемиям», – отметила Хелен 
Кларк, сопредседатель Независимой группы экспертов по обеспечению готовности к пандемиям и реагированию на них, в специальном предисловии к докладу ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС и мировые эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что продолжение работы в обычном режиме обернется гибелью миллионов и оставит мир в плену продолжающихся десятилетиями пандемий. 

«Патогены, от ВИЧ до вируса COVID-19, проникают в трещины нашего общества с поразительной приспособляемостью», – сказал Пол Фармер из некоммерческой организации Partners in Health, которая на протяжении десятилетий эффективно обеспечивала лечение СПИДа в условиях бедности. 

В этом году исполняется 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИДа. За этот период удалось достичь огромного прогресса, особенно в расширении доступа к лечению. К июню 2021 года 28,2 миллиона человек имели доступ к лечению ВИЧ, по сравнению с 7,8 миллиона в 2010 году.

«Наблюдая за результатами борьбы со СПИДом, мы можем точно сказать, какие из мер наиболее эффективны, — сказала Бьянима, – но нам нужно, чтобы все могли ими воспользоваться. У нас есть эффективная стратегия, которую лидеры приняли в этом году, но ее нужно реализовать в полном объеме. Ликвидация неравенства с целью прекращения СПИДа – это политический выбор, требующий смелых политических реформ и ресурсов. Мы находимся на развилке дорог. Перед лидерами стоит выбор между смелыми действиями и полумерами».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *