В Алматинской области выросли социально-экономические показатели

В основных направлениях экономической отрасли Алматинской области была отмечена существенная динамика роста. Об этом сообщил Аким области во время заседания правительства под председательством премьер-министра Республики Казахстан
Аскара Мамина.

Глава региона Амандык Баталов отметил, что, несмотря на введение карантинных мер, экономика в области стабильна. Например, объем промышленного производства вырос на 5,2 процента. А в сельском хозяйстве показатели выросли на 2,3 процента. Выполнены поручения Главы государства по возрождению сахарной отрасли, выращиванию кукурузы и садоводства. Посевная площадь Алматинской области увеличилась на 5 тысяч гектаров. А общая площадь засеянных полей достигла около 1 миллиона гектаров земли.

Особое внимание было отведено строительным работам. Рост произошел на 3,6 процента. В регионе продолжается строительство социально-экономически важных объектов. Также отмечены успехи в сфере обеспечения домами и квартирами социально уязвимых слоев населения. По словам Акима, на бдительном контроле находится реализация жилищных программ. Введено 354,6 тысячи квадратных метров жилья, или 114,2 процента к соответствующему периоду 2019 года.

Амандык Баталов также акцентировал внимание на привлечении инвестиций, которые составили 168,3 миллиарда тенге, с ростом на 6,3 процента. В соответствии с поручением Аскара Мамина в регионе проведена инвентаризация всех проектов инвестиционного портфеля, отобраны конкретные проекты. Из местного бюджета в стабилизационный фонд дополнительно выделено два миллиарда тенге, что позволило сдерживать цены на социально значимые товары.

В ходе встречи Аким рассказал о реализации проекта “Дорожная карта занятости”, на который было выделено 109,2 миллиарда тенге, при этом отметив, что из запланированных 977 проектов работы полностью начаты по 958. В рамках программы создано более десяти тысяч рабочих мест (план – 23 тысячи), из них более пяти тысяч направлены через центры занятости, что оказало существенную помощь в трудоустройстве граждан, высвободившихся в период карантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *