ЮНИСЕФ: воюющие стороны по всему миру грубо нарушают права детей 

Дети из числа внутренних переселенцев Афганистане.

Уходящий год ознаменовался грубыми нарушениями прав детей, живущих в условиях конфликтов – как застарелых и затяжных, так и новых, возникших недавно вооруженных противостояний. Об этом в последний день 2021 года предупреждают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). 

От Афганистана до Йемена, от Сирии до севера Эфиопии – тысячи детей расплачиваются за решение взрослых взяться за оружие. На прошлой неделе в Мьянме в результате насилия погибли 35 человек, четверо из них дети. Это один из недавних примеров того, как конфликт лишает детей детства и даже жизни. 

«Год за годом стороны конфликта демонстрируют полное пренебрежение к вопросу прав и благополучия детей, – заявила глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Из-за такого бессердечия дети страдают и умирают. Необходимо сделать все, чтобы обеспечить их защиту». 

Год за годом стороны конфликта демонстрируют полное пренебрежение к вопросу прав и благополучия детей

В ООН пока не располагают полными данными за 2021 год, но в 2020-ом, согласно подтвержденной информации, было совершено 26 425 грубых нарушений прав детей. В первой четверти текущего года, по предварительным данным, число таких случаев несколько снизилось, однако количество похищений детей и случаев сексуального насилия над несовершеннолетними продолжало расти тревожными темпами – таких преступлений было совершено, соответственно, на 50 и 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года. 

Чаще всего похищения происходили в Сомали и Демократической Республике Конго (ДРК). По случаям сексуального насилия против детей лидируют ДРК, Сомали и Центральноафриканская Республика (ЦАР). 

В этом году, как напоминают в ЮНИСЕФ, исполнилось 25 лет с момента публикации знакового доклада о последствиях войны для детей. Именно этот документ побудил международное сообщество принять меры для защиты юных жителей планеты, оказавшихся в условиях конфликта. 

Читайте также:

Детей в странах, где идут конфликты, по-прежнему убивают, калечат и вербуют в солдаты

Организация Объединенных Наций выполняет данное ей поручение – за последние 16 лет выявлено 266 тысяч случаев грубых нарушений прав детей, живущих в условиях вооруженного противостояния в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Речь идет лишь о случаях, которые ООН удалось подтвердить, – реальные показатели могут быть намного выше. 

Самое высокое число детей, пострадавших в результате военных действий, выявлено в Афганистане — 28,5 тысяч. Это 27 процентов от общего числа таких нарушений по всему миру. Страны Ближнего Востока и Северной Африки лидируют по числу нападений на школы и больницы. 

В октябре из ЮНИСЕФ сообщили об ужасающих данных, поступивших из охваченного войной Йемена: с марта 2015 года там погибли и получили увечья 10 тысяч детей – по четыре ребенка каждый день. Заголовки сообщений из Буркина Фасо, Камеруна, Колумбии, Ливии, Мозамбика и Филиппин, возможно, не столь броские, но и там ежедневно страдают дети. 

Несмотря на все предпринимаемые меры, девочки и мальчики продолжают подвергаться невыносимым мучениям во время конфликта и еще долгое время после него. В 2020 году, например, в результате сработавших взрывных устройств, в том числе оставшихся после войны, погибли и получили увечья более 3,9 тыс. детей. Зачастую одно нарушение ведет за собой другое: например, в 37 процентах случаев детей похищали, чтобы затем насильно поставить под ружье. Особенно эта практика укоренилась в Сомали, ДРК и ЦАР. 

Дети, живущие в условиях войны, могут рассчитывать на безопасность только в том случае, если стороны конфликта предпримут конкретные действия по их защите

В последний день уходящего года ЮНИСЕФ обращается ко всем сторонам конфликта с призывом официально взять на себя обязательство принять конкретные меры для защиты прав детей, оказавшихся в условиях военных действий. Речь идет о предотвращении будущих нарушений, а также об освобождении всех детей, завербованных для участия в вооруженных действиях, защите несовершеннолетних от сексуального насилия и прекращении нападений на школы и больницы.

С 2005 года конфликтующие стороны подписали лишь 37 таких обязательств – это возмутительно низкий показатель, считают в ЮНИСЕФ. «Дети, живущие в условиях войны, могут рассчитывать на безопасность только в том случае, если стороны конфликта предпримут конкретные действия по их защите и перестанут грубо нарушать их права», — заявила Фор, призвав всех, кто ведет войну, прислушаться к ее словам и прекратить атаки против детей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *