ЮНИСЕФ о борьбе за благополучие детей: пандемия отбросила нас на семь лет назад

Сотни миллионов детей были лишены возможности учиться

Последствия пандемии СOVID-19 для детей стали беспрецедентными и привели к самому серьезному кризису за всю 75-летнюю историю ЮНИСЕФ. Для восстановления «допандемийных» показателей в сфере защиты детей потребуется, при самом оптимистичном сценарии, не менее семи лет.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Предотвратить потерянное десятилетие: неотложные меры по обращению вспять разрушительных последствий COVID-19 для детей и молодежи». Его авторы обращают внимание на то, что пандемия подорвала достигнутый на протяжении десятилетий прогресс в разрешении проблем детства, таких как бедность, здоровье, доступ к образованию, питание, защита прав детей и психологическое благополучие.

ЮНИСЕФ о борьбе за благополучие детей: пандемия отбросила нас на семь лет назад

Сегодня, спустя почти два года после начала пандемии, ее негативные последствия нарастают как снежный ком и оборачиваются бедностью, неравенством и широкомасштабными нарушениями прав девочек и мальчиков.

«На протяжении всей своей истории ЮНИСЕФ помогал создавать более здоровую и безопасную среду для детей во всем мире, и мы достигли прекрасных результатов для миллионов из них», – сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

«Эти достижения могут быть сведены на нет. Пандемия COVID-19 стала самой большой угрозой прогрессу в сфере прав детей за нашу 75-летнюю историю», – добавила глава ЮНИСЕФ.

Сегодня, по ее словам, стремительно растет число голодающих и лишенных возможности посещать школу детей, все больше мальчиков и девочек сталкиваются с насилием и живут в бедности. Некоторые семьи ради выживания вынуждают своих детей вступать в ранний брак. В последнее время выросло и число детей, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию, вакцинам и надлежащему питанию.  Все это, по словам Генриетты Фор, свидетельствует об откате назад.

В 2020 году из-за пандемии 100 миллионов детей оказались в «многомерной бедности», что на 10 процентов больше, чем в 2019 году. Это означает, что с середины марта 2020 года почти каждую секунду в числе нищих оказывались дополнительно два ребенка. Эксперты опасаются, что вернуть утраченные позиции будет непросто. По их мнению, для полного восстановления и возращения к показателям, в том числе по бедности, которые существовали до COVID-19, потребуется, в лучшем случае, от семи до восьми лет.

ЮНИСЕФ о борьбе за благополучие детей: пандемия отбросила нас на семь лет назад

В настоящее время в бедных семьях проживает примерно на 60 миллионов детей больше, чем до пандемии. Кроме того, в 2020 году более 23 миллионов детей пропустили плановую вакцинацию – это почти на четыре миллиона больше, чем в 2019 году, – самый печальный показатель за 11 лет.

Еще до пандемии около одного миллиарда детей во всем мире сталкивались с теми или иными лишениями: одни не имели возможности учиться, другие не могли получить медицинскую помощь, недоедали или не имели жилья.

Сейчас число обездоленных мальчиков и девочек стремительно растет. Начавшееся постепенное восстановление показало, к сожалению, что происходит увеличение разрыва между детьми из богатых и бедных семей. При этом больше всего страдают дети из маргинализированных и уязвимых слоев населения.

 

Основные проблемы, вызванные пандемией

  • На пике пандемии школу не посещали более 1,6 миллиарда учеников. В первый год кризиса во всем мире школы были закрыты почти для 80 процентов школьников.
  • Более 13 процентов подростков в возрасте 10–19 лет во всем мире страдали серьезными психическими расстройствами. К октябрю 2020 года в 93 процентах стран мира пандемия привела к нарушению работы служб по оказанию психической помощи.
  • Значительно выросло число работающих детей. Их стало 160 млн. К концу 2022 года в результате вызванного пандемией роста бедности жертвами эксплуатации станут еще 9 миллионов детей.
  •  На пике пандемии 1,8 миллиарда детей жили в 104 странах, где была нарушена работа служб по предотвращению насилия.
  • Сегодня 50 миллионов детей страдают от истощения – наиболее опасной для жизни формы недоедания. К 2022 году эта цифра может увеличиться на 9 миллионов.

В новом докладе ЮНИСЕФ говорится, что пандемия – не единственная угроза для здоровья и благосостояния детей. На сегодняшний день во всем мире 426 миллионов детей – почти каждый пятый ребенок – живут в зонах все более интенсивных конфликтов. Их основные жертвы — именно дети. Женщины и девочки подвергаются наибольшему риску сексуального насилия в условиях конфликта. Конфликтами вызваны восемьдесят процентов всех гуманитарных потребностей в мире. К тому же около одного миллиарда детей – почти половина всех детей в мире – живут в странах, которые подвержены «чрезвычайно высокому риску» последствий изменения климата.

«Никогда еще подход, ориентированный на детей, не был более важным, чем сегодня, в эпоху глобальной пандемии, роста числа конфликтов и обострения последствий изменения климата», – сказала Фор. Она подчеркнула, что в последующие 75 лет интересы детей всегда должны быть на первом месте при принятии решений о наращивании инвестиций и на последнем – в списке на сокращение ассигнований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.