ЮНФПА: на помощь девочкам и женщинам в следующем году требуется 835 млн долларов 

nbsp;» />

Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем общается с пациентами в одной из больниц Йемена.

На поддержку 54 млн женщин, девочек и молодых людей в 61 стране мира, оказавшихся в условиях масштабного кризиса, в Фонде ООН по народонаселению (ЮНФПА) запросили рекордную сумму – 835 млн долларов.

Пандемия еще более обострила проблему гендерного неравенства: в условиях изоляции возросло насилие, увеличился риск детских браков и калечащих операций на женских половых органах, поскольку программы по борьбе с этими явлениями были приостановлены. Значительное число женщин потеряли работу или были вынуждены уйти с работы в связи с необходимостью ухода за детьми или пожилыми родственниками, что серьезно подорвало их финансовое положение.

В Фонде ООН по народонаселению призывают международное сообщество увеличить объемы финансовой помощи, чтобы смягчить последствия кризиса для миллионов людей, обеспечить им достойное существование и оказать помощь, которая в некоторых случаях, возможно, спасет жизнь. Речь идет об услугах в области репродуктивного здоровья, борьбе с домашним насилием, психологической поддержке и других программах. 

Несмотря на пандемию, в 2021 году в ЮНФПА оказали помощь в сфере репродуктивного здоровья 29 млн женщин, а также 2,4 млн человек, пострадавших от домашнего насилия, в том числе 12 тыс. женщин, которым было предоставлено убежище. 

Афганистан, Эфиопия, Йемен…

В ЮНФПА напоминают, что события в Афганистане и Эфиопии еще раз продемонстрировали, как в короткие сроки можно растерять с таким трудом накопленные достижения. Растущие потребности, отмечают в Фонде, требуют больших вложений – чтобы не допустить возвращения к исходным показателям. 

В наиболее тяжелом положении находятся жительницы Йемена. В гуманитарном плане ЮНФПА на следующий год на операции в этой стране выделили около 100 млн долларов. Согласно недавним исследованиям, каждые два часа в Йемене при родах умирает женщина, а миллионы беременных истощены от недоедания. 

В представленном в понедельник докладе ЮНФПА описан случай, наглядно показывающий, насколько остро женщины Йемена нуждаются даже в самой простой поддержке: мужчина доставил в одну из местных поликлиник истекающую кровью молодую жену с внематочной беременностью. Медики сообщили, что ей срочно требуется операция. Но у семьи не было денег, чтобы оплатить транспортировку: ближайшая больница была расположена в двух часах езды. В результате машину, которая доставила женщину в клинику, предоставило местное отделение ЮНФПА. 

На деятельность на Украине в ЮНФПА запросили в прошлом году около 1,4 млн долларов, из которых было получено лишь 800 тысяч. В этом году на эти цели в Фонде затребовали 1,3 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *