ЮНЕП: пора учиться жить в условиях меняющегося климата

Для горного Кыргызстана одной из острых проблем является адаптация к изменению климата.

Человечество не успевает адаптироваться к последствиям стремительного изменения климата. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕП. Его авторы отмечают, что главная причина – нехватка финансирования.

Только за последние 10 лет стихийные бедствия, вызванные изменением климата, унесли жизнь боле 400 тысяч человек, привели к огромным разрушениям и экономическим потерям. 

Многих из этих последствий можно было бы избежать, но для этого следует адаптироваться к новой реальности, связанной с глобальным потеплением. 

«Сегодня мир старается наращивать усилия по сокращению выбросов парниковых газов, но этих усилий пока недостаточно – в этих условиях необходимо резко активизировать действия, направленные на адаптацию к изменению климата», – сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Учимся выживать 

Меры по адаптации к последствиям глобального потепления, если применять их во всех сферах, позволят значительно сократить потери и ущерб. Особенно заметно это будет во второй половине века, когда воздействие изменения климата на жизнь человека усилится. Тем не менее, согласно новому докладу ЮНЕП, многие из последствий изменения климата необратимы даже при весьма решительных мерах по их предотвращению или смягчению. Поэтому необходимо учиться жить в новых условиях. 

Читайте также:
Транспортный сектор должен адаптироваться к последствиям глобального потепления

По словам главы ЮНЕП, даже если бы уже сегодня удалось резко сократить выбросы парниковых газов, последствия изменения климата все равно ощущались бы в течение десятилетий. 

Изменить подход к адаптации

«Нам необходимо кардинально изменить подход к адаптации [к изменению климата] в том, что касается финансирования соответствующих мер и их реализации, чтобы сократить ущерб и убытки в связи с изменением климата. И делать это мы должны уже сейчас», – подчеркнула Ингер Андерсен.

Авторы доклада отмечают, что при нынешних планах по сокращению выбросов парниковых газов к концу столетия глобальное потепление составит уже 2,7 градуса Цельсия. Даже если мир сможет ограничить потепление полутора или двумя градусами Цельсия, как указано в Парижском соглашении, многие климатические риски сохранятся.

Финансирование 

Эксперты уверены, что реализация мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним – это лучший способ сгладить негативное воздействие и сократить затраты в долгосрочной перспективе. Но на эти цели необходимы дополнительные финансовые средства.

По оценкам авторов доклада, ежегодные расходы на адаптацию только для развивающихся стран к 2030 году составят примерно 140–300 миллиардов долларов и 280–500 миллиардов долларов к 2050 году. Это в пять-десять раз превышает нынешние объемы государственного финансирования на эти цели. 

В ответ на пандемию правительства приняли целый ряд мер поддержки и выделили на эти цели из бюджетов 16,7 трлн долларов. Однако на адаптацию пошла лишь небольшая часть этих средств. До января 2021 года менее одной трети из 66 стран, где проводились исследования, напрямую финансировали конкретные меры по устранению физических климатических рисков, причислив такую деятельность к своим инвестиционным приоритетам. 

Напомним, что, подписав в 2015 году Парижское соглашение, богатые страны обязались выделять бедным странам на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним 100 млрд долларов в год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *