Юбилей УКГВ: 30 лет работы на пределе возможностей и сил 

Мартин Гриффитс (слева) во время посещения Тыграя.

19 декабря исполнилось 30 лет исторической резолюции Генеральной Ассамблеи, коренным образом изменившей подход ООН к оказанию гуманитарной помощи. Для осуществления заложенных в документе принципов было создано Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Свой юбилей Управление встречает в период, когда перед ООН стоит целый ряд масштабных задач по оказанию экстренной гуманитарной помощи сотням миллионов людей по всему миру. 

В 2022 году в экстренной помощи и защите будут нуждаться около 274 миллионов жителей нашей планеты, что на 17 процентов больше, чем годом ранее. Около одного процента мирового населения – вынужденные переселенцы. Впервые за многие годы растет число людей, которые живут в условиях крайней бедности. 45-ти миллионам человек в 43 странах мира грозит голод. 

«Моя цель состоит в том, чтобы в хоть какой-то степени вернуть надежду миллионам людей, которые столь отчаянно нуждаются сейчас в поддержке», – заявил Мартин Гриффитс, занявший пост Координатора чрезвычайной помощи ООН летом этого года.

В начале декабря Гриффитс обратился к донорам с призывом предоставить экстренные добровольные взносы на гуманитарную деятельность ООН в следующем году. По расчетам УКГВ, в 2022 году на эти цели необходимо собрать как минимум 41 миллиард долларов. 

Защитник и координатор

Организация Объединенных Наций впервые осуществила координацию операций гуманитарной помощи во второй половине сороковых годов прошлого века в Европе – в связи с разрушениями и массовым перемещением людей в годы Второй мировой войны. Сегодня ООН является основным источником оказания экстренной гуманитарной помощи в мире, главным координатором действий правительств и гражданских организаций, защитником населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов входит в Секретариат Организации Объединенных Наций, отвечающий за обеспечение согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации в мире. Мандат УКГВ вытекает из резолюции 46/182 Генеральной Ассамблеи от декабря 1991 года. 

В 1998 году в связи с реорганизацией, Департамент по гуманитарным вопросам был объединен с УКГВ, тем самым УКГВ стало центром ООН по оказанию чрезвычайной помощи с расширенным мандатом. 

Непредвиденный регресс

«Когда я занял должность Координатора чрезвычайной помощи ООН в 2017 году, я надеялся, что мы сможем повернуть вспять тенденцию предыдущих лет, когда гуманитарные потребности постоянно росли из-за участившихся конфликтов и изменения климата, – вспоминает предыдущий глава УКГВ Марк Локок. – Эти надежды не были безосновательными, ведь за 50 лет после создания ООН нам удалось достичь очевидного прогресса: современные люди дольше живут и лучше питаются; большинство детей в мире ходит в школу; от болезней, которые можно предотвратить, умирает меньше людей».

Юбилей УКГВ: 30 лет работы на пределе возможностей и сил 

Марк Локок (справа), Координатор гуманитарной помощи ООН, во время визита в Турцию встретился с водителями, доставляющими грузы населению Сирии через турецко-сирийскую границу

Экс-глава УКГВ признает, что его надежды не оправдались. Во-первых, конфликтов в мире стало больше: затяжные войны в Сирии, Йемене, Афганистане остановить не удалось, в то время как вспыхнули новые – в Эфиопии, Мозамбике, ряде других стран. Во-вторых, углубляются последствия глобального изменения климата, повлекшего за собой череду гуманитарных кризисов по всему миру. В-третьих, кардинально изменила ситуацию пандемия COVID-19, обнажившая множественные недостатки современного мироустройства. 

«Я должен был облегчить страдания людей, но в действительности количество тех, кто нуждается в защите и в помощи, достигло беспрецедентного уровня», – признается Марк Локок.

На пределе возможностей и сил 

Организация Объединенных Наций, подразделения и партнеры ООН, такие как Красный Крест, работают на гуманитарном направлении на пределе возможностей и сил. Каждый год УКГВ оказывает помощь миллионам нуждающихся. Нынешняя ситуация была бы значительно хуже, если бы не мужество, преданность делу и профессионализм сотрудников УКГВ и партнерских организаций. 

При этом гуманитарные работники постоянно подвергаются нападениям. Чаще всего сейчас это происходит в Сирии, Йемене и Южном Судане. За последние четверть века ситуация с безопасностью гуманитарных работников радикально изменилась. Раньше им приходилось работать в условиях гражданских войн гораздо реже – главным образом, они имели дело с беженцами и работали там, где складывались проблемные ситуации на границе. 

Но с течением времени гуманитарные организации изменили подход: сейчас они пытаются добраться до каждого человека, нуждающегося в помощи, где бы он ни находился, а это сопряжено с непосредственной опасностью для здоровья и жизни.

Изменение климата

Войны и вооруженные конфликты в том или ином виде существовали на Земле всегда. Новое тысячелетие высветило глобальную угрозу миру: изменение климата, вызванное деятельностью человечества.
Страны с наиболее существенными гуманитарными потребностями, расположенные на глобальном Юге, страдают от изменения климата более других, то есть в нынешней ситуации они оказались под двойным ударом. 

ООН призывает международное сообщество к принятию неотложных действенных мер в направлении адаптации и повышения устойчивости уязвимых стран к климатическим изменениям. По каналам УКГВ в эти государства поступает гуманитарная помощь, но ее нынешних объемов, признают эксперты, крайне недостаточно. 

«Пока мир не научится справляться с причинами гуманитарных проблем, бесполезно надеяться на то, что следствия этих причин ослабнут», – говорит экс-глава УКГВ Марк Локок. По его прогнозам, число людей в мире, которые нуждаются в гуманитарной помощи, в ближайшие годы будет только расти – и это реалии, с которыми Управление ООН по координации гуманитарных вопросов будет постоянно сталкиваться в ходе четвертого десятилетия своей деятельности. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.