Тема Всемирного дня прав человека в 2021 году: сокращение неравенства

Всемирный день прав человека ежегодно отмечается 10 декабря. На фото: дети в Конго.

Всемирный день прав человека ежегодно отмечается 10 декабря – именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, религиозной принадлежности и других качеств.

«Принципы, изложенные в Декларации, этом простом документе, остаются ключом к реализации всех прав человека – гражданских, экономических, культурных, социальных и политических – в интересах всех людей на всем земном шаре», – отметил в своем послании по случаю Дня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Читайте также: 

Верховный комиссар ООН: в основе прав человека лежит равенство

В этом году День прав человека посвящен теме «Равенство» и первой статье Всеобщей декларации прав человека – «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Принципы равенства и недискриминации занимают центральное место в области прав человека. Тема равенства согласуется с Повесткой дня до 2030 года и с подходом ООН, направленными на борьбу с глубоко укоренившимися формами дискриминации, которым подвержены наиболее уязвимые группы, и поиск соответствующих решений.

Восстановление после пандемии должно открыть возможность для расширения прав человека и свобод и восстановления доверия

Равенство, инклюзия и недискриминация или, говоря иными словами, правозащитный подход к развитию – это лучший способ сократить неравенство и продолжить двигаться к осуществлению Повестки дня до 2030 года. ООН отстаивает права каждого «члена нашей общечеловеческой семьи», напоминает глава Организации в своем послании. 

«Восстановление после пандемии должно открыть возможность для расширения прав человека и свобод и восстановления доверия, – заявил он. – Уверенность в справедливости и беспристрастности законов и институтов.

Убежденность в том, что обеспечить достойную жизнь вполне реально. Вера в то, что люди могут добиться объективного разбирательства и разрешить свои разногласия мирным путем».

Знать свои права 

Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие языки. Тем не менее слишком многие из нас по-прежнему не знают о своих основных правах человека.

Несмотря на то, что изложенные в Декларации обещания еще не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей – равенства, справедливости и человеческого достоинства.

В ООН предлагают каждому жителю планеты ознакомиться с этим уникальным документом, чтобы знать свои права и помогать распространять знания о них. С Декларацией в виде иллюстрированной брошюры можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *