СЮЖЕТ Украинские селебритиз поддержали проект ООН HeForShe о гендерном равенстве 

Британская актриса Эмма Уотсон стала первой мировой знаменитостью, кто поддержал кампанию HeForShe

Цель движения ООН HeForShe – бороться с гендерными стереотипами. Первой в мире эту кампанию презентовала британская актриса Эмма Уотсон, как посол доброй воли организации ООН-женщины. Тогда к ней присоединились главы государств, ведущие ученые, руководители глобальных корпораций, спортсмены, художники, общественные деятели, которые разделяют философию гендерного равенства.

«Женщины не понимают в технике», «Наука не для тебя – твое место на кухне», «Какой из женщины руководитель», «Это неженское дело», «Мужчина должен обеспечивать семью, поэтому и зарплата выше», – эти и подобные суждения слышат люди как на Украине, так и во всем мире. На календаре 2021 год, а у нас до сих пор считают, что главное предназначение женщины – домашняя работа и присмотр за детьми. Технологии преимущественно рекламируют мужчины, а женщинам остаются средства для стирки и уборки.

В большинстве сфер женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин, а две из трех украинок, по статистике, сталкивались с той или иной формой насилия. Общественное мнение диктует как выглядеть, где работать, чем интересоваться, даже как проявлять свои чувства. Принадлежность к определенному полу определяет сценарий жизни.

«Стериотипы не решают за тебя!» Под таким названием новый учебный фильм выпустило движение HeForShe на Украине, поддержав глобальный проект HeForShe University Tour.

«Может показаться, что эта проблема в мире решена и уже не актуальна. В большинстве стран женщины получают высшее образование, голосуют, подают на развод, владеют банковскими счетами и частной собственностью, строят карьеру, возглавляют большой бизнес, а некоторые руководят целыми правительствами и странами. Так где же тут неравенство? К сожалению, не все так просто. Большая часть общества считает учебу и карьеру женщины временным хобби, а ее священной обязанностью – домашние дела. Женщины действительно делают в три раза больше работы по дому, чем мужчины. Если бы она оплачивалась, ее стоимость составила бы 11 триллионов долларов в год», – говорит Дмитрий Шуров (Pianoboy), который выступил в роли главного ведущего фильма.

Об этом же свидетельствует и статистика. Всего 5 процентов руководителей компаний в мире – женщины. Среди президентов стран только 6 процентов женщин, а в правительствах и кабинетах министров женщин не более 22 процентов. Украина по уровню политического представительства женщин в международном рейтинге The Global Gender Gap Report-2020 на 83 месте из 152.

В фильме говорят о разных аспектах проблемы и делятся своим опытом такие герои, как первая заместитель Министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, певица Алина Паш, ведущий Майкл Щур, директор «Дикого Театра» Ярослава Кравченко, дизайнер Иван Фролов, руководитель по развитию продукта Reface Мария Пономарчук, официальный визажист Maybelline NY в Украине Митя Грибко и футбольный арбитр София Причина.

«Меня сравнивали с козой, которая не дает молока. Был курьезный случай: я приехала в музей, меня встречала огромная делегация, а я была в джинсах, вышиванке и кроссовках. И тут один из встречающих спрашивает: «Так где же ваш министр?» Отвечаю: «Так это я!». И было видно, что все в шоке», – рассказывает Эмине Джапарова. Первая замминистра иностранных дел Украины делится: те, кто проработал 20-30 лет на дипслужбе, знают, что дипломатический мир страны – это мужской клуб. «По отношению к женщинам часто звучало: «Как же ты поедешь за границу?», «Как ты будешь рожать?», «Как ты будешь с ребенком работать?» Все это предопределяло кадровые решения. В 2018 году у нас было шесть женщин-послов, сегодня их 13 или 14», – говорит Эмине.

А вот Ярослава Кравченко, директор «Дикого театра» и телеведущая, рассказала о специальном эксперименте. «Мы сняли сюжет, в котором продемонстрировали мужчинам, как это, когда по поводу твоей внешности отпускают комментарии. Это был эксперимент. Мужчина шел по улице и в этот момент его внезапно хватали за ягодицу. Выражения лиц этих людей было сложно передать словами. Я не знала, что мужчин можно довести до такого отчаяния. И это еще лайт-вариант сценария, который происходит ежедневно с женщинами».

Футбольный арбитр София Причина, рассказывая свою историю, пожаловалась на то, что зарплата в мужской высшей футбольной лиге в 20 раз выше, чем в женской. «Если ты проводишь матчи мужских соревнований, то получаешь оплату, как мужчины, если матчи женских соревнований — получаешь соответственно меньше. Окружающие, друзья, которые не имеют отношения к футболу, скептически относятся к моему занятию, считают несерьезным, насмехаются. На всех первых матчах приходилось слышать в свой адрес оскорбления и критику».

 

Певица Алина Паш обратила внимание на еще один гендерный стереотип – выделение сексуальности. «Когда я пробовала себя в разных проектах, герлз-бэндах, обязательно надо было надевать короткие юбки, одежду, которая выделяет бюст, чтобы выглядеть более соблазнительно. Для меня в 20 лет это было дико и травматично. Я не понимала, где моя сексуальность и старалась себе ее навязать, соответствовать видению других людей».

Одновременно авторы фильма подчеркивают – гендерное неравенство касается не только женщин. Ведь стандарты «настоящего мужчины» обществом также определены. Обычно мальчиков упрекают за слезы, подростков за отсутствие щетины и накачанных мускулов, а взрослых за проявление эмоций. Поэтому, мужчины среди героев фильма – не случайно. Более того, именно они выступают амбассадорами движения HeForShe (в Украине это Дмитрий Шуров и Майкл Щур) и делятся своими историями. 

«Когда меня спрашивают о том, где я работаю, я отвечаю – в видеопроизводстве, но не называю прямую профессию – визажист. Потому что у всех сразу появляется ассоциативное, стереотипное мышление: тот, кто придет в леопардовых лосинах или розовой рубашке, с начесом, появятся истории о манерах. Поэтому я не говорю», – относится с юмором к стереотипам официальный визажист Maybelline NY в Украине Митя Грибко.

С ним согласен известный украинский дизайнер одежды Иван Фролов. «С самого детства тебе четко разграничивают: не бери куклу, это для девочек, ходи в голубом. Все начинается с воспитания. Мои близкие люди всегда поддерживали меня в выборе моей профессии. Но я видел, как при поступлении в университет на моих одноклассников давили родители, определяя, что является мужской профессией, а что нет».

А вот журналист Майкл Щур говорит о такой проблеме, как «запрет на эмоции». «Стандартная история – мужчины не плачут, не будь девочкой. Я очень хочу поплакать, но я не могу. Впервые почувствовал, что я на пути пробивания стены эмоций, когда родилась дочь. Мне дали в руки Катерину, и она своей крошечной ручкой схватила шнурок моего худи. В этот момент внутри меня случился взрыв эмоций».
Все герои проекта считают — гендерное равенство нужно для того, чтобы иметь выбор и равные возможности. Каждый, кто хочет, может плакать, быть сильным или слабым, носить одежду любого цвета и фасона, волосы любой длины, показывать эмоции, самостоятельно выбирать – чего хотеть, кем быть, чем заниматься в будущем, иметь равные права на успех, на счастье, на возможность быть собой.
Фильм создан в рамках HeForShe University Tour, который уже прошел в США, Великобритании, Канаде, Франции, Таиланде, а теперь и в Украине. Цель – показать именно молодежи, что дискриминация – это не норма, научить ее различать и не принимать как должное подобные проявления.

«Мы в ООН-Женщины на Украине считаем, что молодые люди способны позитивно трансформировать наше общество, экономику, политическую систему и поставить права человека и гендерное равенство в центр всех реформ. Мы рады, что объединили усилия с украинскими университетами и донесли важные темы непосредственно до студентов и студенток», — говорит Эрика Квапилова, Представитель ООН-Женщины на Украине.

Украинский HeForShe University Tour этой осенью прошел в пяти университетах (Черновцов, Львова, Киева, Днепра и Мариуполя). Участники и участницы присоединились к масштабной дискуссии о стереотипах, сексизме, дискриминации и насилии. 
Все желающие могут устроить показ и обсуждение фильма, поддерживая таким образом HeForShe University Tour. Движение призывает студенческие советы университетов и колледжей, активных школьников старших классов, преподавателей и учителей, руководство молодежных клубов или организаций поддержать глобальный диалог о гендерном равенстве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *