СЮЖЕТ Украина: ярмарка социальных предприятий, проведенная при поддержке ЮНФПА

Праздничное настроение подарила украинцам ярмарка социальных предприятий при поддержке ЮНФПА.

Здесь можно купить елочные игрушки, попробовать домашние сладости, заказать одежду, сделать макияж или фотосессию, и даже научиться самостоятельно выращивать зелень. В череде рождественских ярмарок Украины эта — с более глубоким смыслом, она называется «Ключ к свободе», организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Украинским фондом общественного здоровья. 

Свои товары и услуги тут представляют социальные предприятия, которые трудоустраивают пострадавших от домашнего насилия, дают им возможность найти постоянную работу и стабильный доход, а кому-то – получить новые навыки и специальность.

«Мы помогаем трудоустраивать женщин, которые пострадали от гендерного, материального, физического насилия в семье, в обществе», – рассказывает Елена Прядко, представляющая социальное предприятие «Новая жизнь», мастерскую, где создают эксклюзивные игрушки, деревянные декоративные коробки, 3Д-конструкторы, пазлы, гравюры на дереве и коже. «Эту новогоднюю игрушку делала Лиля, девочка с инвалидностью, которую мы забрали из приюта, она – подопечная нашего социального проекта. А первая леди Украины Елена Зеленская, посетив ярмарку, приобрела у нас гравюру со слоном», – улыбается Елена. 

В этом году при поддержке ЮНФПА в разных областях Украины было открыто 10 таких социальных предприятий, основная цель которых – трудоустроить женщин, пострадавших от домашнего насилия, дать им экономическую свободу. Ведь одна из самых распространенных причин, по которым жертвы остаются с обидчиками – финансовая зависимость.

СЮЖЕТ Украина: ярмарка социальных предприятий, проведенная при поддержке ЮНФПА

Участники ярмарки, организованной при поддержке ЮНФПА, смогли поучаствовать в работе творческих мастерских.

«А мы представляем тепличное хозяйство DOBRE POLE, выращиваем зелень для магазинов, ресторанов, кафе. Наш проект поддержали в рамках грантового конкурса социальных предприятий. Важная миссия хозяйства – создавать новые рабочие места для женщин, которые пострадали от гендерно обусловленного насилия. Мы помогаем им получить новые знания, навыки, обрести работу и получать стабильный доход», – рассказывает Андрей Гончаров из Доброполья Донецкой области. По его словам, создание таких предприятий имеет большое значение и для самого региона. Доброполье — шахтерский город, где рабочие места в основном давали угледобывающие предприятия. «Теперь же, в связи с кризисом отрасли, создание подобных бизнесов очень важно для жизни и развития города», — говорит Андрей. 

Социальные предприятия, представленные на ярмарке, сейчас предлагают стажировку и обеспечивают рабочими местами более тридцати пострадавших от домашнего насилия женщин и планируют развивать это направление. Часть доходов этих организаций идет на поддержку дальнейшей деятельности по противодействию гендерному насилию в регионах Украины. 

«Право на труд, право распоряжаться своей собственностью – одно из основных для человека. Но для каждой пятой украинской женщины это мечта. Из-за отсутствия экономической независимости многие женщины вынуждены терпеть оскорбительное поведение партнера, чтобы обеспечить выживание и финансовую поддержку своих детей», – подчеркнул представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPA) Хайме Надаль. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *